• 分享:

    章節練習題

    培訓項目1設施巡檢

    培訓單元1 判斷火災自動報警系統工作狀態

    一、單項選擇題(每題有4個選項,其中只有1個是正確的,請將其代號填入括號內)

    1.(   )是消防聯動控制系統的核心組件。

    A.火災報警控制器

    B.總線制控制盤  

    C.消防聯動控制器

    D.多線制控制盤

    解析:根據《中級教材》第5頁,結合題意,本題應選“消防聯動控制器”,其他項均可排除。

    2.消防控制室(   )用于傳輸、接收、顯示和記錄保護區域內的火災探測報警與各相關控制系統,以及系統中的各類消防設備(設施)運行的動態信息和消防管理信息。

    A.火災報警控制器

    B.消防聯動控制器

    C.圖形顯示裝置  

    D.火災顯示盤

    解析:根據《中級教材》第6 頁,結合題意,本題應選“圖形顯示裝置”,其他項均可排除。

    3.消防控制室圖形顯示裝置主要由兩部分組成。以下屬于硬件的組成部分的是(   )。

    A.操作  

    B.信息記錄

    C.信息傳輸

    D.內存

    解析:根據《中級教材》第6 頁,結合題意,本題應選“內存”,其他項均可排除。

    4.消防控制室圖形顯示裝置主要由兩部分組成。以下屬于軟件的組成部分的是(   )。

    A.CPU  

    B.顯卡  

    C.信息記錄

    D.液晶顯示器

    解析:根據《中級教材》第7 頁,結合題意,本題應選“信息記錄”,其他項均可排除。

    5.火災自動報警系統的工作狀態可通過面板指示燈、提示音和(   )等方式顯示出來。

    A.消音狀態  

    B.屏蔽狀態  

    C.文字顯示  

    D.火警指示

    解析:根據《中級教材》第7 頁,結合題意,本題應選“文字顯示”,其他項均可排除。

    6.(   )應能顯示建筑總平面布局圖、每個保護對象的建筑平面圖、系統圖等。

    A.火災報警控制器  

    B.消防聯動控制器

    C.消防控制室圖形顯示裝置

    D.火災報警控制器液晶顯示屏

    解析:根據《中級教材》第7 頁,結合題意,本題應選“消防控制室圖形顯示裝置”,其他項均可排除。

    7.集中火災報警控制器的(   )在火災報警狀態下應有火災聲和/或光警報器控制輸出,還可設置其他控制輸出。

    A.火災報警功能

    B.火災報警控制功能

    C.系統兼容功能

    D.軟件控制功能

    解析:根據《中級教材》第5 頁,結合題意,本題應選“火災報警控制功能”,其他項均可排除

    8.(   )是火災自動報警系統中用于接收、顯示和傳遞火災報警信號,發出控制信號,并具有其他輔助功能的控制指示設備。

    A.區域火災報警控制器

    B.集中火災報警控制器

    C.火災顯示盤

    D.家用火災報警控制器

    解析:根據《中級教材》第4 頁,結合題意,本題應選“集中火災報警控制器”,其他項均可排除。

    9.(   )應能檢查本機的功能,在執行自檢功能期間,其受控設備均不應動作。

    A.火災顯示盤

    B.消防聯動控制器

    C.消防控制室圖形顯示裝置

    D.指示燈區

    解析:根據《中級教材》第5 頁,結合題意,本題應選“消防聯動控制器”,其他項均可排除。

    10.(   )(僅適于通過軟件實現控制功能的控制器)控制器應能監視程序運行和其儲存器內容,當出錯時應發出故障信號。

    A.故障報警功能

    B.信息顯示與查詢功能

    C.系統兼容功能

    D.軟件控制功能

    解析:根據《中級教材》第5 頁,結合題意,本題應選“軟件控制功能”,其他項均可排除。

    二、多項選擇題(每題有5個選項,至少有2個是正確的,請將其代號填入括號內)

    1.集中火災報警控制器主要包括顯示板(含顯示屏)、指示燈、開關和按鈕、主板、音響器件、(   )、外殼等器件。

    A.打印機

    B.直接手動控制單元

    C.輸入輸出控制板

    D.網絡接口組件

    E.電源裝置(含電池)

    解析:根據《中級教材》第4 頁,結合題意,“直接手動控制單元”項可排除,其他正確。

    2.集中火災報警控制器的主要功能包括火災報警功能、故障報警功能、自檢功能、信息顯示與查詢功能、電源功能、(   )。

    A.火災報警控制功能

    B.系統兼容功能

    C.通信故障報警功能

    D.火災報警和聯動狀態顯示功能

    E.軟件控制功能

    解析:根據《中級教材》第5 頁,結合題意,“通信故障報警功能”和“火災報警和聯動狀態顯示功能”項可排除,其他正確。

    3.消防聯動控制器主要包括主板、指示燈、音響器件、接口組件、(   )、外殼等部分。

    A.直接手動控制單元(多線控制盤)

    B.總線制控制盤

    C.顯示板(含顯示屏)

    D.回路板

    E.電源裝置(含電池)

    解析:根據《中級教材》第5 頁,結合題意,“顯示板(含顯示屏)”項可排除,其他正確。

    4.消防聯動控制器的主要功能有(   )、信息顯示與查詢功能、電源功能。

    A.控制功能  

    B.故障報警功能

    C.圖形顯示功能  

    D.自檢功能

    E.火災報警和聯動狀態顯示功能

    解析:根據《中級教材》第5 頁,結合題意,“圖形顯示功能”和“火災報警和聯動狀態顯示功能”項可排除,其他正確。

    5.消防控制室圖形顯示裝置由硬件和軟件組成。圖形顯示裝置內所裝軟件要符合規定中的(   )和維護等要求。

    A.顯示  

    B.操作

    C.信息記錄

    D.硬盤

    E.信息傳輸

    解析:根據《中級教材》第7 頁,結合題意,“硬盤”項可排除,其他正確。

    6.消防控制室圖形顯示裝置應具有火災報警和消防聯動控制的歷史記錄功能,記錄包括(   )、消防聯動設備的啟動等信息。

    A.報警時間

    B.報警部位

    C.復位操作

    D.消音狀態

    E.動作反饋

    解析:根據《中級教材》第5 頁,結合題意,“消音狀態”項可排除,其他正確。

    7.火災自動報警系統的工作狀態可以通過(   )等方式顯示出來。

    A.面板指示燈

    B.火警指示狀態

    C.提示音  

    D.消音狀態

    E.文字

    解析:根據《中級教材》第7 頁,結合題意,“火警指示狀態”和“消音狀態”項可排除,其他正確。

    8.主電工作指示燈(   )點亮,控制器由(   )電源供電工作。

    A.紅色  

    B.綠色  

    C.黃色

    D. DC220V  

    E.AC220V

    解析:根據《中級教材》第10 頁,結合題意,本題應選“綠色”和AC220V兩項,其他項均可排除。

    9.備電工作,當備用電源出現(   )時,備電工作指示燈(   ),控制器備電故障指示燈(   )點亮。

    A.正常  

    B.故障

    C.點亮

    D.熄滅

    E.黃色

    解析:根據《中級教材》第11 頁,結合題意,“正常”和“點亮”項可排除,其他正確。

    10.消防控制室圖形顯示裝置硬件有計算機主機(含CPU、內存、顯卡、串行口等)、(   )外殼等。

    A.操作

    B.硬盤

    C.喇叭

    D.液晶顯示器

    E.維護

    解析:根據《中級教材》第6 頁,“操作”和“維護”項可排除,其他正確。

    三、判斷題(下列判斷正確的請在括號內打√,錯誤的請在括號內打 X)

    1.火災自動報警系統肩負著探測火災早期特征、發出火災報警信號,為人員疏散、防止火災蔓延和啟動自動滅火設備提供控制與指示的消防任務。(   )

    解析:根據《中級教材》第3 頁,結合題意,本題正確。

    2.區域火災報警控制器是火災自動報警系統中用于接收、顯示和傳遞火災報警信號,發出控制信號,并具有其他輔助功能的控制指示設備。(   )

    解析:根據《中級教材》第4 頁,結合題意,應是“集中火災報警控制器”,本題錯誤。

    3.消防聯動控制器是火災報警控制器的核心組件。(   )

    解析:根據《中級教材》第5 頁,結合題意,“消防聯動控制器是消防聯動控制系統的核心組件”,本題錯誤。

    4.火災自動報警系統的工作狀態可以通過面板指示燈、文字方式顯示出來。(   )

    解析:根據《中級教材》第7 頁,結合題意,“火災自動報警系統的工作狀態可以通過面板指示燈、提示音和文字方式顯示出來”,本題錯誤。

    5.火災自動報警系統控制器的電源工作狀態分為主電工作狀態和備電工作狀態。(   )

    解析:根據《中級教材》第10 頁,結合題意,本題正確。

    6.主電工作指示燈點亮,控制器由DC220V 電源供電工作。(   )

    解析:根據《中級教材》第10 頁,結合題意,“控制器由AC220V 電源供電工作”,本題錯誤。

    7.主電源工作正常時,備用電源不工作,備電工作指示燈點亮;主電斷電時,備電工作指示燈點亮。(   )

    解析:根據《中級教材》第11 頁,結合題意,“主電源工作時,應點亮主電指示燈”,本題錯誤。

    8.當備用電源出現故障時,備電工作指示燈點亮,控制器備電故障指示燈(黃色)點亮。(   )

    解析:根據《中級教材》第11 頁,結合題意,備電工作指示燈應熄滅,本題錯誤。

    9.火災報警控制器面板指示燈“本地發送”“本地接收”為黃色。(   )

    解析:根據《中級教材》第9 頁,結合題意,“本地發送”和“本地接收”為紅色,本題錯誤。

    10.消防控制室圖形顯示裝置用于傳輸、接收、顯示和記錄保護區域內的火災探測報警與各相關控制系統,以及系統中的各類消防設備(設施)運行的動態信息和消防管理信息。(   )

    解析:根據《中級教材》第6 頁,結合題意,本題正確。

    培訓單元 2判斷自動噴水滅火系統工作狀態

    一、單項選擇題

    1.根據系統的(   )情況,自動噴水滅火系統又可分為濕式系統、干式系統、預作用系統、重復啟閉預作用系統、雨淋系統、水幕系統等。

    A.用途

    B.配置

    C.結構形式

    D.用途和配置

    解析:根據《中級教材》第13 頁,結合題意,本題應選“用途和配置”,其他項均可排除。

    2.干式自動噴水滅火系統由于在準工作狀態時配水管道內充滿用于啟動系統的(   ),因此還應設置充氣和氣壓維持裝置。

    A.有壓液體  

    B.有壓氣體

    C.有壓或無壓氣

    D.有壓或無壓水

    解析:根據《中級教材》第13 頁,結合題意,本題應選“有壓氣體”,其他項均可排除。

    3.以下(   )系統適用于相鄰建筑物之前的防火間距不能滿足要求時,設置在建筑物外墻上的門、窗、洞口處。

    A.濕式系統  

    B.干式系統

    C.雨淋系統

    D.水幕系統

    解析:根據《中級教材》第14 頁,結合題意,本題應選“水幕系統”,其他項均可排除。

    4.報警閥組是使水能夠自動(   )流入噴水系統配水管道同時進行報警的閥組。

    A.左右方向  

    B.雙方向  

    C.單方向  

    D.上下方向

    解析:根據《中級教材》第15 頁,結合題意,本題應選“單方向”,其他項均可排除。

    5.水流指示器是將水流信號轉換為電信號的一種報警裝置,一般安裝在自動噴水滅火系統的分區(   )上,其作用是監測和指示開啟噴頭所在的位置分區,產生動作信號。

    A.供水管  

    B.豎管  

    C.支管  

    D.配水管

    解析:根據《中級教材》第18 頁,結合題意,本題應選“配水管”,其他項均可排除。

    6.(   )是只允許水流入濕式滅火系統并在規定壓力、流量下驅動配套部件報警的一種單向閥。

    A.濕式報警閥

    B.延遲器

    C.壓力開關

    D.水力警鈴

    解析:根據《中級教材》第16 頁,結合題意,本題應選“濕式報警閥”,其他項均可排除。

    7.延遲器安裝在實時報警后的報警管路上,是可最大限度減少因水源壓力波動或沖擊而造成(   )的一種容積式裝置。

    A.報警

    B.動作

    C.誤報警

    D.誤故障

    解析:根據《中級教材》第16 頁,結合題意,本題應選“誤報警”,其他項均可排除。

    8.系統(   )是指火災發生時灑水噴頭動作噴水以及日常開展各種功能檢查和測試等工作時的狀態。

    A.正常工作狀態

    B.準工作狀態

    C.故障狀態

    D.停用狀態

    解析:根據《中級教材》第19 頁,結合題意,本題應選“正常工作狀態”,其他項均可排除。

    9.報警閥組主閥前后壓力指示正常,表差(   )。

    A.>0.01MPa  

    B.<0.01MPa

    C.≥0.01MPa  

    D.≤ 0.01MPa

    解析:根據《中級教材》第21 頁,結合題意,本題應選“< 0.01MPa”,其他項均可排除。

    10.距水力警鈴3m遠處的警鈴聲強(   )。

    A.不低于60dB

    B.不低于70dB

    C.不低于75dB

    D.不低于85dB

    解析:根據《中級教材》第21 頁,結合題意,本題應選“不低于70dB”,其他項均可排除。

    二、多項選擇題

    1.濕式、干式自動噴水滅火系統主要由閉式噴頭、水流報警裝置、(   )等組件,以及管道和供水設施等組成。

    A.報警閥組

    B.補償器

    C.水流指示器

    D.壓力開關

    E.過濾器

    解析:根據《中級教材》第13 頁,“補償器”和“過濾器”項可排除,其他正確。

    2.預作用自動噴水滅火系統適用于(   )。

    A.減少不必要的水漬損失  

    B.準工作狀態時嚴禁誤噴

    C.替代干式系統

    D.準工作狀態時嚴禁配水管道充水

    E.嚴重危險級二級

    解析:根據《中級教材》第14 頁,“減少不必要的水漬損失”和“嚴重危險級二級”項可排除,其他正確。

    3.雨淋自動噴水滅火系統適用于(   )。

    A.火災水平蔓延速度快

    B.準工作狀態時嚴禁誤噴

    C.替代干式系統

    D.室內凈空高度超過閉式系統最大允許凈空高度

    E.嚴重危險級二級

    解析:根據《中級教材》第14 頁,“準工作狀態時嚴禁誤噴”和“替代干式系統”項可排除,其他正確。

    4.閉式噴頭擔負著(   )的任務。

    A.報警  

    B.探測火災

    C.啟動系統

    D.噴水滅火

    E.測溫反饋

    解析:根據《中級教材》第14 頁,“報警”和“測溫反饋”項可排除,其他正確。

    5.濕式報警閥組包括(   )。

    A.水力警鈴

    B.報警閥

    C.壓力開關

    D.信號蝶閥

    E.延遲器

    解析:根據《中級教材》第16 頁,“信號蝶閥”項可排除,其他正確。

    6.末端試水裝置由(   )等組成。

    A.噴頭  

    B.試水閥

    C.壓力表

    D.試水接頭

    E.供氣設備

    解析:根據《中級教材》第18 頁,“噴頭”和“供氣設備”項可排除,其他正確。

    7.消防供水設施通常包括消防水源、(   ),主要用于為自動噴水滅火系統提供水量和水壓保證,是自動噴水滅火系統的重要組成部分。

    A.高位消防水箱  

    B.增(穩)壓設施

    C.消防水泵

    D.室外消火栓

    E.消防水泵接合器

    解析:根據《中級教材》第19 頁,“室外消火栓”項可排除,其他正確。

    8.自動噴水滅火系統的工作狀態劃分為系統(   )。

    A.正常工作狀態

    B.調試狀態

    C.故障狀態

    D.伺應狀態

    E.誤報狀態

    解析:根據《中級教材》第19 頁,“調試狀態”和“誤報狀態”項可排除,其他正確。

    9.打開報警閥泄水閥,(   )動作。

    A.灑水噴頭

    B.水流指示器

    C.報警閥  

    D.壓力開關

    E.水力警鈴

    解析:根據《中級教材》第20 頁,“灑水噴頭”和“水流指示器”項可排除,其他正確。

    10.消防水池最低有效水位是消防水泵吸水管喇叭口或出水管喇叭口以上(   )水位。當消防水泵吸水管上設置旋流防止器時,最低有效水位為旋流防止器頂部以上(   )水位。

    A. 0.6m        

    B. 0.5m                  

    C. 0.4m                  

    D. 0.3m                  

    E. 0.2m

    解析:根據《中級教材》第22 頁,結合題意,本題應選“0.6m”和“0.2m”兩項,其他項均可排除。

    三、判斷題

    1.自動噴水滅火系統是以水為滅火劑,在火災發生時,可不依賴于人工干預,自動完成火災探測、報警、啟動系統和噴水控(滅)火的系統,是應用范圍最廣、用量最多且造價低廉的自動滅火系統。(   )

    解析:根據《中級教材》第13 頁,結合題意,本題正確。

    2.根據所安裝噴頭的結構形式,自動噴水滅火系統可分為閉式系統和開式系統兩大類。(   )

    解析:根據《中級教材》第13 頁,結合題意,本題正確。

    3.干式系統適用于環境溫度不低于4℃,不高于70℃的場所。(   )

    解析:根據《中級教材》第14 頁,結合題意,“干式系統適用于環境溫度低于4℃或高于70℃的場所”,本題錯誤。

    4.壓力開關是一種壓力傳感器,其作用是將系統中的水流信號轉換為電信號。(   )

    解析:根據《中級教材》第16 頁,結合題意,“其作用是將水壓信號轉換為電信號”,本題錯誤。

    5.水流指示器一般安裝在供水管網的始端,其作用是監測和指示開啟噴頭的所在的位置分區。(   )

    解析:根據《中級教材》第18 頁,結合題意,應安裝在自動噴水滅火系統的分區配水管上,本題錯誤。

    6.末端試水裝置可以檢測干式系統和預作用系統的充水時間。(   )

    解析:根據《中級教材》第18 頁,結合題意,本題正確。

    7.自動噴水滅火系統的工作狀態,劃分為系統正常工作狀態、準工作狀態(也稱系統日常待命時的狀態或伺應狀態)和故障狀態。(   )

    解析:根據《中級教材》第19 頁,結合題意,本題正確。

    8.水力警鈴動作并發出聲報警信號,該聲響在3m遠處聲強不低于60dB.(   )

    解析:根據《中級教材》第20 頁,結合題意,在3m遠處聲強不低于70dB,本題錯誤。

    9.消防水池最低有效水位是消防水泵吸水管喇叭口或出水管喇叭口以上0.2m水位。(   )

    解析:根據《中級教材》第22 頁,結合題意,應是“出水管喇叭口以上0.6m 水位”,本題錯誤。

    10.當消防水泵吸水管上設置旋流防止器時,最低有效水位為旋流防止器頂部以上0.6m 水位。(   )

    解析:根據《中級教材》第22 頁,結合題意,“設置旋流防止器時,最低有效水位為旋流防止器頂部以上0.2m 水位”,本題錯誤。

    培訓單元 3 判斷防排煙系統工作狀態

    一、單項選擇題

    1.建筑高度大于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防煙樓梯間、獨立前室、共用前室、合用前室及消防電梯前室應采用(   )。

    A.自然通風系統

    B.自然排煙系統

    C.機械加壓送風系統  

    D.機械排煙系統

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,本題應選“機械加壓送風系統”,其他項均可排除。

    2.建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防煙樓梯間,獨立、共用、合用前室(除共用前室與消防電梯前室合用外)及消防電梯前室應采用(   )。

    A.自然通風系統  

    B.自然排煙系統

    C.機械加壓送風系統  

    D.機械排煙系統

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,本題應選“自然通風系統”,其他項均可排除。

    3,機械加壓送風機可采用(   )。

    A.低壓軸流風機  

    B.中壓軸流風機

    C.專用排煙軸流風機

    D.中、低壓離心風機

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,本題應選“中、低壓離心風機”,其他項均可排除。

    4.(   )送風口平時靠百葉自重關閉,加壓時自動開啟,常用于防煙樓梯間。

    A.常開式  

    B.常閉式  

    C.自垂百葉式  

    D.防火閥

    解析:根據《中級教材》第25 頁,結合題意,本題應選“自垂百葉式”,其他項均可排除。

    5.建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑的房間、走道及中庭等應采用(   )

    A.自然通風系統  

    B.自然排煙系統

    C.機械加壓送風系統

    D.機械排煙系統

    解析:根據《中級教材》第26 頁,結合題意,本題應選“自然排煙系統”,其他項均可排除。

    6.建筑高度超過50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度超過100m的住宅建筑的房間、走道及中庭等應采用(   )。

    A.自然通風系統

    B.自然排煙系統

    C.機械加壓送風系統  

    D.機械排煙系統

    解析:根據《中級教材》第26 頁,結合題意,本題應選“機械排煙系統”,其他項均可排除。

    7.排煙防火閥是安裝在機械排煙系統的管道上,平時呈開啟狀態,火災時當排煙管道內煙氣溫度達到(   )時關閉,并在一定時間內能滿足漏煙量和耐火完整性要求,起隔煙阻火作用的閥門。

    A. 70℃

    B.160℃

    C.280℃

    D.320℃

    解析:根據《中級教材》第27 頁,結合題意,本題應選“280℃”,其他項均可排除。

    8.(   )是安裝在機械排煙系統各支管端部(煙氣吸入口)處,平時呈關閉狀態并滿足漏風量要求,火災時可手動和電動啟閉,起排煙作用的閥門。

    A.送風口

    B.排煙閥

    C.防火閥  

    D.排煙防火閥

    解析:根據《中級教材》第27 頁,結合題意,本題應選“排煙閥”,其他項均可排除。

    9.遠程控制執行器安裝高度便于人員操作,一般距地面(   )。

    A. 1m以下

    B. 0.8 - 1.5m

    C. 1.3- 1.5m

    D. 1.5- 1.8m

    解析:根據《中級教材》第29 頁,結合題意,本題應選“0.8 - 1.5m”,其他項均可排除。

    10.風道應采用不燃材料制作,且宜優先采用光滑管道,(   )采用土建井道。

    A.宜        B.不宜       C.應       D.不應

    解析:根據《中級教材》第25 頁,結合題意,本題應選“不宜”,其他項均可排除。

    二、多項選擇題

    1.防煙系統是通過采用自然通風方式,防止火災煙氣在(   )等空間內積聚。

    A.房間   B.走道   C.樓梯間   D.前室   E.避難層(間)

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,“房間”和“走道”項可排除,其他正確。

    2.排煙系統是通過采用自然排煙或機械排煙的方式,將(   )等空間的火災煙氣排至建筑物外的系統。

    A.房間   B.走道   C.樓梯間   D.前室   E.避難層(間)

    解析:根據《中級教材》第26 頁,結合題意,本題應選“房間”和“走道”兩項,其他頃均可排除。

    3.建筑高度(   )的公共建筑、工業建筑和建筑高度()的住宅建筑,其防煙樓梯間,獨立、共用、合用前室(除共用前室與消防電梯前室合用外)及消防電梯前室應采用自然通風系統。

    A.小于或等于50m   B.大于50m   C.小于或等于100m   D.大于100m  

    E. 150m以上

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,本題應選“小于或等于50m”和“小于或等于100m”兩項,其他項均可排除。

    4.機械加壓送風機可采用(   )。

    A.中壓離心風機

    B.低壓離心風機

    C.專用的軸流風機

    D.軸流風機

    E.高壓離心風機

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,“專用軸流風機”和“高壓離心風機”項可排除,其他正確。

    5.當送風管道內壁為非金屬時,設計風速不應大于(   );當送風管道內壁為金屬時,設計風速不應大于(   )。

    A. 7m/s   B.10m/s   C.15m/s   D. 20m/s   E. 40m/s

    解析:根據《建筑防煙排煙系統技術標準》( GB 51251-2017)中第3.3.7 條規定,結合題意,本題應選“15m/s”和“20m/s”兩項,其他項均可排除。

    6.送風口風速不宜大于(   ),排煙口風速不宜大于(   )。

    A. 7m/s    B. 10m/s  C. 15m/s   D. 20m/s   E. 40m/s

    解析:根據《建筑防煙排煙系統技術標準》( GB 51251-2017)中第3.3.6.3 條和第4.4.12.7 條規定,結合題意,本題應選“7m/s”和“10m/s”兩項,其他項均可排除。

    7.機械加壓送風系統主要由(   )及電氣控制柜等組成。

    A.排煙機   B.送風機   C.風道   D.送風口   E.防火閥

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,“排煙機”和“防火閥”項可排除,其他正確。

    8.排煙口是帶有裝飾口或進行過裝飾處理的排煙閥,是機械排煙系統中煙氣的入口,通常設置在防煙分區內需要排煙的(   )。

    A.走道   B.房間的頂棚   C.靠近地面的墻面上   D.靠近頂棚的墻面上

    E.房間距地面1m以下

    解析:根據《中級教材》第28 頁,結合題意,“靠近地面的墻面上”和“房間距地面1m以下”項可排除,其他正確。

    9.擋煙垂壁包括(   )。

    A.排煙防火閥   B.活動或固定式擋煙垂壁   C.擋煙隔墻   D.排煙閥   E.擋煙梁

    解析:根據《中級教材》第27 頁,“排煙防火閥”和“排煙閥”項可排除,其他正確。

    10.常閉式送風口采用(   )開啟,常用于前室或合用前室。

    A.手動   B.電動   C.自動   D.機械應急   E.遠程控制執行器

    解析:根據《中級教材》第25 頁,結合題意,本題應選“手動”和“電動”兩項,其他項均可排除。

    三、判斷題

    1.防煙系統是通過采用自然或機械的方式,將房間、走道等空間的火災煙氣排至建筑物外的系統。(   )

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,“排煙系統是將火災煙氣排出建筑外的系統”,本題錯誤。

    2.防煙系統分為自然通風系統和機械加壓送風系統。(   )

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,本題正確。

    3.建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防煙樓梯間,獨立、共用、合用前室(除共用前室與消防電梯前室合用外)及消防電梯前室應采用機械加壓系統。(   )

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,“應采用自然通風系統”,本題錯誤。

    4.防煙系統的設置,當不能設置自然通風系統時,可以不設自然通風系統。(   )

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,“應采用機械加壓送風系統”,本題錯誤。

    5.自垂百葉式送風口常用于前室或合用前室。(   )

    解析:根據《中級教材》第25 頁,結合題意,“自垂百葉式送風口常用于防煙樓梯間”,本題錯誤。

    6.常閉式送風口平時用于防煙樓梯間。(   )

    解析:根據《中級教材》第25 頁,結合題意,“常閉式送風口常用于前室或合用前室”,本題錯誤。

    7.排煙防火閥是安裝在機械排煙系統各支管端部(煙氣吸入口)處,平時呈關閉狀態并滿足漏風量要求,火災時可手動和電動啟閉,起排煙作用的閥門。(   )

    解析:根據《申級教材》第27 頁,結合題意,應是“排煙閥”,本題錯誤。

    8.防火閥是安裝在機械排煙系統的管道上,平時呈開啟狀態,火災時當排煙管道內煙氣溫度達到 280℃時關閉,并在一定時間內能滿足漏煙量和耐火完整性要求,起隔煙阻火作用的閥門。(   )

    解析:根據《中級教材》第27 頁,結合題意,應是“排煙防火閥”,本題錯誤。

    9.機械加壓送風機可采用中、低壓離心風機或軸流風機。(   )

    解析:根據《中級教材》第24 頁,結合題意,本題正確。

    10.遠程控制執行器安裝高度便于人員操作,一般距地面 0.8 - 1.5m。(   )

    解析:根據《中級教材》第29 頁,結合題意,本題正確。

    培訓單元 4 判斷其他消防設施工作狀態

    一、單項選擇題

    1.(   )是電氣火災監控系統的核心控制單元,能為連接的電氣火災監控探測器供電。

    A.電氣火災監控設備 B.剩余電流式電氣火災監控探測器

    C.剩余電流互感器   D.可燃氣體探測器

    解析:根據《中級教材》第33 頁,結合題意,本題應選“電氣火災監控設備”.其他項均可排除。

    2.(   )是檢測低壓配電線路中剩余電流的電氣火災監控探測器。

    A.電氣火災監控設備 B.剩余電流式電氣火災監控探測器

    C.剩余電流互感器   D.可燃氣體探測器

    解析:根據《中級教材》第33 頁,結合題意,本題應選“剩余電流式電氣火災監控探測器”,其他項均可排除。

    3.(   )用于檢測通過互感器鐵芯的主電路的剩余電流(觸電、漏電等接地故障電流),是剩余電流式電氣火災監控探測器的核心測量部件。

    A.電氣火災監控設備 B.剩余電流式電氣火災監控探測器

    C.剩余電流互感器   D.可燃氣體探測器

    解析:根據《中級教材》第33 頁,結合題意,本題應選“剩余電流互感器”,其他項均可排除。

    4.(   )是測溫式電氣火災監控探測器的核心測量部件。

    A.電氣火災監控設備 B.剩余電流式電氣火災監控探測器

    C.剩余電流互感器   D.溫度傳感器

    解析:根據《中級教材》第34 頁,結合題意,本題應選“溫度傳感器”,其他項均可排除。

    5.(   )能夠區分低壓配電線路中操作正常電弧和故障電弧,消除電氣火災隱患的電氣火災監控探測器。

    A.電氣火災監控設備 B.故障電弧探測器

    C.剩余電流互感器   D.溫度傳感器

    解析:根據《中級教材》第35 頁,結合題意,本題應選“故障電弧探測器”,其他項均可排除。

    6.當被保護線路剩余電流達到報警設定值(可自行設定,要求設定范圍在20-1000mA)時,剩余電流式電氣火災監控探測器應能在(   )內發出報警信號,點亮報警指示燈,向電氣火災監控設備發送報警信號。

    A. 10s   B. 20s   C.30s   D. 40s

    解析:根據《中級教材,》第36 頁,結合題意,本題應選“30s”,其他項均可排除。

    7.當被監視部位溫度達到報警設定值(可自行設定,要求設定范圍在45℃- 140℃)時,測溫式電氣火災監控探測器應能在(   )內發出報警信號,點亮報警指示燈,向電氣火災監控設備發送報警信號。

    A. 10s   B.20s   C.30s   D.40s

    解析:根據《中級教材》第36 頁,結合題意,本題應選“40s”,其他項均可排除。

    8.當被探測線路在1s內發生14個及以上半周期的故障電弧時,故障電弧探測器應能在(   )內發出報警信號,點亮報警指示燈,向電氣火災監控設備發送報警信號。

    A. 10s   B.20s   C.30s   D.40s

    解析:根據《中級教材》第36 頁,結合題意,本題應選“30s”,其他項均可排除。

    9.開機前先閉合(   )空氣開關再閉合(   )開關。

    A.主電、工作電   B.備電、工作電   C.主電、備電   D.備電、主電

    解析:根據《中級教材》第41 頁,結合題意,本題應選“主電、備電”,其他項均可排除。

    10.(   )是一種氣體游離放電現象,引起故障電弧的原因有很多,如電氣線路或者設備中絕緣層老化破損、電壓電流過高、空氣潮濕等原因都可能引起空氣擊穿所導致的氣體游離放電現象。

    A.電氣火災監控設備   B.故障電弧探測器

    C.剩余電流互感器     D.故障電弧

    解析:根據《中級教材》第35 頁,結合題意,本題應選“故障電弧”,其他項均可排除。

    二、多項選擇題

    1.電氣火災監控系統由(   )、故障電弧探測器、圖形顯示裝置等組成。

    A.電氣火災監控設備

    B.感煙探測器

    C.剩余電流式電氣火災監控探測器

    D.感溫火災探測器

    E.測溫式電氣火災監控探測器

    解析:根據《中級教材》第32 頁,“感煙探測器”和“感溫火災探測器”項可排除,其他正確。

    2、測溫式電氣火災監控探測器保護對象為(   )的配電線路,應采用(   )。

    A.1000V及以下

    B.1000V以上

    C.光柵光纖測溫式

    D.接觸式布置

    E.紅外測溫電器火災監控探測器

    解析:根據《中級教材》第34 頁,結合題意,本題應選“1000V及以下”和“接觸式布置”兩項,其他項均可排除。

    3.保護對象為(   )的供電線路,宜選擇(   )。

    A.1000V及以下

    B.1000V以上

    C.光柵光纖測溫式電氣火災監控探測器

    D.接觸式布置

    E.紅外測溫電器火災監控探測器

    解析:根據《中級教材》第34 頁,“1000V及以下”和“接觸式布置”項可排除,其他正確。

    4.溫度傳感器按傳感器材料及電子元件分為(   )。

    A.對射型   B.散射型   C.熱電阻   D.熱電偶   E接觸式

    解析:根據《中級教材》第34 頁,結合題意,本題應選“熱電阻”和“熱電偶”兩項,其他項可排除。

    5.故障電弧是一種氣體游離放電現象,引起故障電弧的原因有很多,如(   )等原因都可能引起空氣擊穿所導致的氣體游離放電現象。

    A.電氣線路或者設備中絕緣層老化破損

    B.電壓電流過高

    C.灰塵過多  

    D.空氣潮濕

    E.環境太吵

    解析:根據《中級教材》第35 頁,“灰塵過多”和“環境太吵”項可排除,其他正確。

    6,電氣火災監控設備的功能包括(   )。

    A.監控報警功能

    B.探測報警功能

    C.故障報警功能

    D.復位功能

    E.自檢功能

    解析:根據《中級教材》第35 頁,“探測報警功能”和“復位功能”項可排除,其他正確。

    7.可燃氣體探測報警系統由(   )等組成。

    A.火焰探測器

    B.可燃氣體報警控制器

    C.圖形顯示裝置

    D.可燃氣體探測器

    E.火災聲光警報器

    解析:根據《中級教材》第36 頁,結合題意,“火焰探測器”項可排除,其他正確。

    8.可燃氣體探測報警控制器功能包括(   )

    A.探測功能   B.報警功能 C.監控功能 D.圖形顯示功能   E.故障報警功能

    解析:根據《中級教材》第38 頁,“探測功能”和“圖形顯示功能”項可排除,其他正確

    9.消防設備末端配電裝置由配電箱、(   )、電源線路等器件組成。

    A.顯示器   B,按鈕   C.指示燈   D.轉換開關   E.斷路器

    解析:根據《中級教材》第39 頁,結合題意,“顯示器”項可排除,其他正確。

    10.可燃氣體探測報警控制器在正常運行狀態下可直接操作面板上的功能鍵,實施(   )、事件、功能設置等操作。

    A.復位   B.自檢 C.屏蔽 D.查詢 E.手/自動切換

    解析:根據《中級教材》第38 頁,“屏蔽”和“手/自動切換”項可排除,其他正確。

    三、判斷題

    1.電氣火災監控系統由電氣火災監控設備、剩余電流式電氣火災監控探測器、測溫式電氣火災監控探測器、故障電弧探測器、圖形顯示裝置等組成。(   )

    解析:根據《中級教材》第32 頁,結合題意,本題正確。

    2.剩余電流式電氣火災監控探測器以設置在低壓配電系統首端為基本原則,宜設置在第一級配電柜(箱)的出線端。(   )

    解析:根據《中級教材》第33 頁,結合題意,本題正確。

    3.剩余電流式電氣火災監控探測器在供電線路泄漏電流大于500mA時,宜設置在其下一級配電柜(箱)。(   )

    解析:根據《中級教材》第33 頁,結合題意,本題正確。

    4.剩余電流式電氣火災監控探測器不宜設置在IT系統配電線路和消防配電線路中。(   )

    解析:根據《中級教材》第33 頁,結合題意,本題正確。

    5.保護對象為1000V以上的供電線路,宜選擇測溫式電氣火災監控探測器為接觸式。(   )

    解析:根據《中級教材》第34 頁,結合題意,“1000V及以下采用接觸式布置”,本題錯誤。

    6.可燃氣體報警控制器是可燃氣體探測報警系統的核心控制單元。(   )

    解析:根據《中級教材》第36 頁,結合題意,本題正確。

    7.點型可燃氣體探測器測量范圍為0- 100%LEL,這里提到的LEL為爆炸上限。(   )

    解析:根據《可燃氣體探測器第1部分:測量范圍為0一100%LEL的點型可燃氣體探測器》( GB 15322.1-2003) 3.3,結合題意,“LEL是指爆炸下限”,本題錯誤。

    8.消防設備電源末端切換就是消防設備的兩個電源相互切換,互為備用電源的一種供電形式。(   )

    解析:根據《中級教材》第39 頁,結合題意,本題正確。

    9.判斷電氣火災監控系統的工作狀態分別設置電氣火災監控設備處于主/備電工作狀態、主/備電故障狀態、報警指示狀態、系統故障狀態、通信故障狀態等,并做出判斷。(   )

    解析:根據《中級教材》第40 頁,結合題意,本題正確。

    10.注意安全防護,避免發生危險,開機前先閉合備用電源空氣開關再閉合主電源開關,關機前先斷開主電源開關再斷開備用電源空氣開關。(   )

    解析:根據《中級教材》第41 頁,結合題意,應是“開機前先閉合主電源空氣開關再閉合備用電源開關,關機前先斷開備用電源開關再斷開主電源空氣開關”,本題錯誤。

    培訓項目2報警信息處置

    培訓單元 1 區分集中火災報警控制器的信號類型

    一、單項選擇題

    1.火災探測器及其他火災報警觸發器件觸發后,集中火災報警控制器能直接或間接地接收來自火災探測器及其他火災報警觸發器件的火災報警信號,發出火災報警聲、光信號,指示火災發生部位,記錄火災報警時間,并予以保持,直至手動復位。這叫(   )。

    A.監管信號   B.聯動信號   C.火警信號 D.故障信號

    解析:根據《中級教材》第44 頁,結合題意,本題應選“火警信號”,其他項均可排除。

    2.集中火災報警控制器在接收到火災探測器或其他火災報警觸發器件發出的火災報警信號后,根據預定的控制邏輯向相關消防聯動控制裝置發出控制信號,控制各類消防設備實現人員疏散、限制火勢蔓延和自動滅火等消防保護功能。這叫(   )。

    A.監管信號   B.聯動信號 C.火警信號 D.故障信號

    解析:根據《中級教材》第44 頁,結合題意,本題應選“聯動信號”,其他項均可排除。

    3.以下不屬于監管信號范圍的是(   )。

    A.火災報警信號 B.壓力開關信號 C.水流指示器信號   D.信號蝶閥信號

    解析:根據《中級教材》第45 頁,結合題意,本題應選“火災報警信號”,其他項均可排除。

    4.集中火災報警控制器內部、控制器與其連接的部件間發生故障時,控制器能在(   )內發出與火災報警信號有明顯區別的故障聲、光信號,指示系統故障。

    A. 10s    B. 30s    C. 60s      D. 100s

    解析:根據《中級教材》第45 頁,結合題意,本題應選“100s”,其他項均可排除。

    5.每次操作完成后,應將設備恢復到(   )。

    A.火警狀態   B.故障狀態 C.正常工作狀態   D.調試狀態

    解析:根據《中級教材》第49 頁,結合題意,本題應選“正常工作狀態”,其他項均可排除。

    二、多項選擇題

    1.集中火災報警系統由火災探測器、手動火災報警按鈕、(   )、消防控制室圖形顯示裝置、集中火災報警控制器、消防聯動控制器等組成。

    A.聲光報警器 B.火災聲光警報器C.消防應急廣播 D.報警外線電話E.消防專用電話

    解析:根據《中級教材》第43頁,“聲光報警器”和“報警外線電話”項可排除,其他正確。

    2.火災探測器及其他火災報警觸發器件觸發后,集中火災報警控制器能(   )地接收來自火災探測器及其他火災報警觸發器件的(   ),發出火災報警聲、光信號,指示火災發生部位,記錄(   ),并予以保持,直至手動復位。

    A.直接或間接   B.監管報警信號C.火災報警信號 D.火災報警時間E.發出救護車聲

    解析:根據《中級教材》第44 頁,結合題意,“監管報警信號”和“發出救護車聲”項可排除,其他正確。

    3.集中火災報警控制器在接收到火災探測器或其他火災報警觸發器件發出的火災報警信號后,根據預定的控制邏輯向相關消防聯動控制裝置發出控制信號,控制各類消防設備(   )等消防保護功能。

    A.實現人員疏散 B.把傷員抬走C.限制火勢蔓延 D.切斷所有電源E.自動滅火

    解析:根據《中級教材》第44 頁,“把傷員抬走”和“切斷所有電源”項可排除,其他正確。

    4.對于聯動型火災報警控制器,有時也把(   )等傳遞的信號設為監管信號。

    A.水溫過高信號 B.壓力聯信號C.末端試水信號 D.水流指示器信號E.信號蝶閥信號

    解析:根據《中級教材》第45 頁,“水溫過高信號”和“末端試水信號”項可排除,其他正確。

    5.接通電源后,集中火災報警控制器根據系統狀況可以發出(   )、屏蔽和故障報警等信號。

    A.應急信息   B.火警 C.聯動 D.監管E.廣播信息

    解析:根據《中級教材》第釬頁,“應急信息”和“廣播信息”項可排除,其他正確。

    三、判斷題

    1.集中火災報警系統由火災探測器、手動火災報警按鈕、火災聲光警報器、消防應急廣播、消防專用電話、消防控制室圖形顯示裝置、集中火災報警控制器、消防聯動控制器等組成。(   )

    解析:根據《中級教材》第43 頁,結合題意,本題正確。

    2。集中火災報警控制器根據系統狀況可以發出火警、聯動、監管、屏蔽和故障報警等信號。(   )

    解析:根據《中級教材》第44 頁,結合題意,本題正確。

    3.集中火災報警控制器能直接或間接地接收火災報警、故障信號,發出與火災報警信號有明顯區別的監管報警聲、光信號。(   )

    解析:根據《中級教材》第45 頁,結合題意,“接收除火災報警、故障信號之外的其他輸入信號,才應該發出與火災報警信號有明顯區別的監管報警聲、光信號”,本題錯誤。

    4.集中火災報警控制器對火災探測器等設備不可以進行單獨屏蔽、解除屏蔽(取消屏蔽、釋放)操作。(   )

    解析:根據《中級教材》第45 頁,結合題意,“可以進行單獨屏蔽、解除屏蔽操作”,本題錯誤。

    5.當集中火災報警控制器內部、控制器與其連接的部件間發生故障時,控制器能在60s內發出與火災報警信號有明顯區別的故障聲、光信號,指示系統故障。(   )

    解析:根據《中級教材》第45 頁,結合題意,應是“100s內發出與火災報警信號有明顯區別的故障聲、光信號”,本題錯誤。

    培訓單元 2報警信息處置

    —、單項選擇題

    1.點擊控制面板顯示屏是“火警監管”圖標后的“(   )”,可以查看所有的火警信息。

    A.分類查看   B.分區查看   C.點此切換 D.歷史記錄

    解析:根據《中級教材》第50 頁,結合題意,本題應選“點此切換”,其他項均可排除。

    2.點擊“(   )”圖標,顯示出火警監管信息。

    A.歷史記錄 B.分類查看   C.火警監管   D.聯動信息

    解析:根據《中級教材》第50 頁,結合題意,本題應選“火警監管”,其他項均可排除。

    3.消防控制室(   ),顯示屏上一般都有各樓層平面示意圖。

    A.火災報警控制器   B.圖形顯示裝置   C.消防聯動控制器 D.監控設備

    解析:根據《中級教材》第52 頁,結合題意,本題應選“圖形顯示裝置”,其他項均可排除。

    4.在平面圖的(   )有樓層信息列表。可以用鼠標點擊選擇所需要查看的樓層平面圖及相關信息。

    A.左側 B.中間   C.右側 D.下側

    解析:根據《中級教材》第53 頁,結合題意,本題應選“右側”,其他項均可排除。

    5.當火警發生時,第一個信息標識“火警”就會顯示(   )。

    A.紅色   B.黃色 C.綠色 D.灰色

    解析:根據《中級教材》第53 頁,結合題意,本題應選“紅色”,其他項均可排除。

    二、多項選擇題

    1.找到控制面板顯示屏,在控制面板顯示屏的右側有信息顯示列表,在列表上可以看到火警信息,同時可以看到(   )。

    A.圖形   B.編號 C.圖形位置   D.報警地點名稱E.以上都不對

    解析:根據《中級教材》第50 頁,結合題意,本題應選“編號”和“報警地點名稱”兩項,其他項均可排除。

    2.在控制面板顯示屏上找到“火警監管”圖標,點擊“火警監管”圖標,顯示出火警監管信息。點擊顯示屏第一欄“(   )”后面的“(   )”,切換到“(   )”列表,可以查看所有的火警信息。

    A.火警監管 B.聯動信息 C.點擊切換 D.歷史記錄E.所有火警

    繁解析:根據《中級教材》第50 頁,結合題意,“聯動信息”和“歷史記錄”項可排除,其他正確。

    3.消防控制室圖形顯示裝置,顯示屏上一般都有(   )等信息。

    A.所有火災信息列表 B.控制面板信息顯示C.各樓層平面示意圖 D.各消防設備名稱E.類型及所在位置

    解析:根據《中級教材》第52 頁,“所有火災信息列表”和“控制面板信息顯示”項可排除,其他正確。

    4.在圖形顯示裝置的平面圖下方顯示有各種狀態信息,包括(   )、主電、備電等信息。

    A.信息傳輸   B.屏蔽、故障 C.火警、監管 D.反饋、聯動E.正常工作狀態

    解析:根據《中級教材》第53 頁,結合題意,“正常工作狀態”項可排除,其他正確。

    5.當火警發生時,圖形顯示裝置第一個信息標識“火警”就會顯示紅色,同時報警詳細信息會在上方信息欄以(   )顯示出來,在平面圖中可以看到(   )。

    A.圖像形式 B.文字形式 C.報警影像 D.報警位置E.編號

    解析:根據《中級教材》第53 頁,結合題意,“圖像形式”和“報警影像”項可排除,其他正確。

    三、判斷題

    1.集中火災報警控制器通過信息列表可以看到火警信息,同時可以看到編號和報警地點名稱。(   )

    解析:根據《中級教材》第50 頁,結合題意,本題正確。

    2.消防控制室圖形顯示裝置顯示屏上一般都有各樓層平面示意圖。(   )

    解析:根據《中級教材》第52 頁,結合題意,本題正確。

    3.在圖形顯示裝置的平面圖下方顯示有各種狀態信息,包括火警、監管、反饋、聯動、屏蔽、故障、信息傳輸、主電、備電等信息。(   )

    解析:根據《中級教材》第53 頁,結合題意,本題正確。

    4.當火警發生時,圖形顯示裝置第一個信息標識“火警”就會顯示綠色。(   )

    解析:根據《中級教材》第53 頁,結合題意,“火警”應顯示紅色,本題錯誤。

    5.圖形顯示裝置在平面圖中可以看到報警位置和編號。(   )

    解析:根據《中級教材》第53 頁,結合題意,本題正確。


    讀完這篇文章后,您心情如何?

    Copyright?2022北京中安安云消防科技有限公司 版權所有

    京ICP備2022011537號-1

    国产成人无码一区二区三区网站