• 分享:

    技術實務歷年真題

    1.關于逃生疏散輔助設施的說法,錯誤的有()。

    A.室外疏散救援艙不能向上運行

    B.緩降器無需配置動力系統

    C.人員可利用疏散滑梯靠重力下滑至安全區域

    D.室外疏散艙由逃生機和滑軌配套組成

    【答案】A

    【解析】2021版教材P186室外疏散救援艙由平時折疊存放在屋頂的一個或多個逃生救援艙和外墻安裝的滑軌兩部分組成。(D選項正確)發生火災時,專業人員用安裝在屋頂的絞車將展開后的逃生救援艙引入建筑外墻安裝的滑軌,逃生救援艙可同時與多個樓層走道的窗口對接,將高層建筑內的被困人員送到地面,在上升時又可將消防救援人員送到建筑內。(A選項錯誤);

    2021版教材P185緩降器由摩擦棒、套筒、自救繩和繩盒等組成,無需其他動力,通過制動機構控制緩降繩索的下降速度,讓使用者在保持—定速度平衡的前提下,安全地緩降至地面。(B選項正確);

    2021版教材P186避難滑梯是一種非常適合病房樓建筑的輔助疏散設施。當發生火災時由外連通陽臺進入避難滑梯,靠重力下滑到室外地面或安全區域。(C選項正確)。

    2.在容易發生爆炸的場所,應設置隔爆設施,關于隔爆設施的設置要求錯誤的是()。

    A.防爆磚墻的磚強度等級不應低于MU8

    B.防爆窗的窗框應用角鋼制作

    C.防爆鋼筋混凝土墻的混凝土強度等級不應低于C20

    D.防爆門的門板應選用鍋爐鋼板或裝甲鋼板

    【答案】A

    【解析】2021版教材P221防爆磚墻:磚強度等級不應低于MU10,砂漿強度等級不應低于M5A錯誤;防爆窗的窗框應用角鋼制作,窗玻璃應選用抗爆強度高、爆炸時不易破碎的安全玻璃,B正確。防爆門的骨架一般采用角鋼和槽鋼拼裝焊接,門板選用抗爆強度高的鍋爐鋼板或裝甲鋼板,故防爆門又稱裝甲門,D正確。防爆鋼筋混凝土墻、防爆墻的厚度一般不應小于200mm,多為500mm800mm,甚至1m,混凝土強度等級不低于C20C正確。

    3.某場所采用移動插排連接用電設備,該場所移動插排的下列使用方式中,存在電氣火災隱患的有()。

    A.插排電線(或電纜)采用銅芯護套軟線

    B.插排引出線帶有PE

    C.兩個插排串接使用

    D.插排處的溫升為30K

    【答案】C

    【解析】2021版教材P194

    4.電力變壓器在運行時,發生火災爆炸的原因一般不包括()。

    A.鐵芯絕緣老化

    B.接電電阻過小

    C.分接開關接電損壞

    D.負載短路

    【答案】B

    【解析】2021版教材P247,當電流過大而接觸電阻較大時,接地點就會出現高溫,引燃周圍的可燃物質。限制變壓器接地電阻,是限制其過大,不是過小。

    5.二級耐火等級的單層棉花倉庫,未設置自動噴水滅火系統每個防火分區的最大允許建筑面積為()。

    A.1500

    B.3000

    C.2000

    D.6000

    【答案】C

    【解析】《建筑設計防火規范》(GB50016-20142018年版)),3.3.2-6—、二級耐火等級且占地面積不大于2000m2的單層棉花庫房,其防火分區的最大允許建筑面積不應大于2000m2。所以答案選擇C

    6.關于倉庫的防火設置要求,錯誤的是()。

    A.丙類倉庫可存放少量乙類物品

    B.甲類倉庫應為單層

    C.甲類物品和一般物品應分庫儲存

    D.滅火方法不同的物品不應存放在一起

    【答案】A

    【解析】《建筑設計防火規范》(GB50016-20142018年版)),3.1.4同一座倉庫或倉庫的任一防火分區內儲存不同火災危險性物品時,倉庫或防火分區的火災危險性應按火災危險性最大的物品確定。3.1.4條文說明本條規定了同一座倉庫或其中同一防火分區內存在多種火災危險性的物質時,確定該建筑或區域火災危險性的原則。一個防火分區內存放多種可燃物時,火災危險性分類原則應按其中火災危險性大的確定。當數種火災危險性不同的物品存放在一起時,建筑的耐火等級、允許層數和允許面積均要求按最危險者的要求確定。如:同一座倉庫存放有甲、乙、丙三類物品,倉庫就需要按甲類儲存物品倉庫的要求設計。此外,甲、乙類物品和一般物品以及容易相互發生化學反應或者滅火方法不同的物品,必須分間、分庫儲存,并在醒目處標明儲存物品的名稱,性質和滅火方法。因此,為了有利于安全和便于管理,同一座倉庫或其中同一個防火分區內,要盡量儲存一種物品。如有困難需將數種物品存放在一座倉庫或同一個防火分區內時,存儲過程中要采取分區域布置,但性質相互抵觸或滅火方法不同的物品不允許存放在一起。所以A錯誤,C正確,D正確。

    根據3.3.2甲類倉庫的最多允許層數為單層。

    7.某建筑高度為120m的辦公樓,地上共30層,地下3層,地下層為設備與管理用房,地下二層,地下三層為汽車庫,防煙樓梯間地上部分與地下部分在首層完全分隔,且設置機械加壓送風系統。該建筑每座樓梯間的機械加壓送風系統至少應分為()段。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    【答案】B

    【解析】 《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251-20173.3.1 建筑高度大于100m的建筑,其機械加壓送風系統應豎向分段獨立設置,且每段高度不應超過100m,地上部分超過100m,劃分層兩段。3.3.4設置機械加壓送風系統的樓梯間的地上部分與地下部分,其機械加壓送風系統應分別獨立設置,地上地下分別劃分,一共劃分成三段。

    8.消防控制室應保存的圖紙資料,不包括()。

    A.建(構)筑物總平面圖

    B.建筑消防設施平面布置圖

    C.消防泵房結構圖

    D.安全出口布置圖

    【答案】C

    【解析】2021版教材P545消防控制室內應保存下列紙質和電子檔案資料,并對記錄定期保存和歸擋:

    1)建(構)筑物竣工后的總平面布局圖、建筑消防設施平面布置圖、建筑消防設施系統圖及安全出口布置圖·重點部位位置圖等。C錯誤。

    2)消防安全管理規章制度、滅火和應急疏散預案等。

    3)消防安全組織結構圖,包括消防安全責任人、管理人、專職和志愿消防人員等內容。

    4)消防安全培訓記錄、滅火和應急疏散預案的演練記錄。

    5)值班情況、消防安全檢查情況及巡查情況的記錄。

    6)消防設施一覽表,包括消防設施的類型、數量、狀態等內容。

    7)消防系統控制邏輯關系說明、設備使用說明書·系統操作規程、系統和設備維護保養制度等。

    8)設備運行狀況·接報警記錄·火災處理情況﹑設備檢修檢測報告等資料。

    9.某建筑高度為55m的賓館,其消防用電設備供配電裝置的設置或配電方式錯誤的是()。

    A.消防電源的配電柜設置在賓館的變電所內

    B.消防控制室的兩個供電回路由賓館變電所放射式供電

    C.消防水泵由雙重電源的兩個低壓回路在水泵房末端配電箱自動轉換供電

    D.消防電梯的末端配電箱設置在首層配電小間內

    【答案】D

    【解析】《民用建筑電氣設計標準》(GB51348-201913.7.4-6消防末端配電箱應設置在消防水泵房,消防電梯機房,消防控制室和各防火分區的配電小間內,D,錯誤。

    13.7.4-3消防用電負荷等級為一級負荷時,應由雙重電源的兩個低壓回路或一路市電和一路自備應急電源的兩個低壓回路在最末一級配電箱自動轉換供電;C正確

    13.7.5消防水泵、消防電梯、消防控制室等的兩個供電回路,應由變電所或總配電室放射式供電。B正確

    10.某鋼廠設置了電氣火災監控系統,該系統的設置或功能錯誤的是()。

    A.電纜隧道用于動力電纜防護的纜式線型感溫火火探測器接入電氣火災監控器

    B.配電柜的輸出端子處設置測溫式電氣火災監控探測器

    C.監控探測器的報警信號作為火災報警信號在消防控制室圖形顯示裝置上顯示

    D.監控探測器報警時,不切斷相關配電回路的電源輸出

    【答案】C

    【解析】《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-2013

    9.1.7當線型感溫火災探測器用于電氣火災監控時,可接入電氣火災監控器。A正確。

    9.3.1測溫式電氣火災監控探測器應設置在電纜接頭、端子、重點發熱部件等部位。B正確。

    9.1.5在設置消防控制室的場所,電氣火災監控器的報警信息和故障信息應在消防控制室圖形顯示裝置或起集中控制功能的火災報警控制器上顯示,但該類信息與火災報警信息的顯示應有區別。9.4.2設有火災自動報警系統時,獨立式電氣火災監控探測器的報警信息和故障信息應在消防控制室圖形顯示裝置或集中火災報警控制器上顯示;但該類信息與火災報警信息的顯示應有區別。C錯誤。

    9.1.6電氣火災監控系統的設置不應影響供電系統的正常工作,不宜自動切斷供電電源。D正確。

    11.某三層綜合樓每層建筑面積2000m2,設有自動噴水滅火系統,該綜合樓的3個樓層共用一套機械排煙系統,已知排煙系統設置情況如下表所示,該綜合樓機械排煙系統排煙量的計算值至少應為()m3/h

    A.135000

    B.120000

    C.150000

    D.180000

    【答案】B

    【解析】《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51252-2017

    4.6.4當一個排煙系統擔負多個防煙分區排煙時,其系統排煙量的計算應符合下列規定:
     1當系統負擔具有相同凈高場所時,對于建筑空間凈高大于6m的場所,應按排煙量最大的一個防煙分區的排煙量計算;對于建筑空間凈高為6m及以下的場所,應按同一防火分區中任意兩個相鄰防煙分區的排煙量之和的最大值計算。
     2當系統負擔具有不同凈高場所時,應采用上述方法對系統中每個場所所需的排煙量進行計算,并取其中的最大值作為系統排煙量。

    4.6.3除中庭外下列場所一個防煙分區的排煙量計算應符合下列規定:
     1建筑空間凈高小于或等于6m的場所,其排煙量應按不小于60m3/h·㎡)計算,且取值不小于15000m3  /h,或設置有效面積不小于該房間建筑面積2%的自然排煙窗(口)。
     2公共建筑、工業建筑中空間凈高大于6m的場所,其每個防煙分區排煙量應根據場所內的熱釋放速率以及本標準第4.6.6~4.6.13條的規定計算確定,且不應小于表4.6.3中的數值,或設置自然排煙窗(口),其所需有效排煙面積應根據表4.6.3及自然排煙窗(口)處風速計算。

    第一層計算排煙量為91000m3  /h;第二層的計算排煙量為:1000*60+1000*60=120000m3  /h;第三層計算排煙量為:750*60+600*60=81000m3  /h。所以B正確。

    關于城市消防站建設的說法,正確的是()。

    A.城市消防站與醫院的主要疏散出口的距離應大于等于30m

    B.一級普通消防站消防車輛的配置數量應為57

    C.城市消防站與生產危險化學品單位的距離宜小于100m

    D.二級普通消防站消防車輛的配置數量應為14

    【答案】B

    【解析】2021版教材P285:消防站距醫院、學校、幼兒園、托兒所、影劇院以及商場等容納人員較多的公共建筑的主要疏散出口不應小于50mA選項錯誤;

    責任區內有生產、儲存易燃易爆危險品單位的,消防站應設置于其常年主導風向的上風或側風處,其邊界距上逑部位通常不應小于300mC選項錯誤;

    2021版教材P286:一級普通消防站消防車輛的配置數量應為57輛,B選項正確;

    二級普通消防站消防車輛的配置數量應為24輛,D選項錯誤。

    13.根據現行國家標準《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》(GB50067),為汽車庫、修車庫服務的附屬用房,可采用防火墻分隔后與汽車庫、修車庫貼鄰,不包括()。

    A.儲存量不大于1t的甲類物品庫房

    B.儲存5個標準鋼瓶的

    C.僅設1個車位的非封閉噴漆間

    D.建筑面積為300m2的充電間

    【答案】D

    【解析】《汽車庫·修車庫·停車場設計防火規范》(GB500674.1.7為汽車庫﹑修車庫服務的以下附屬建筑,可與汽車庫·修車庫貼鄰,但應采用防火墻隔開,并應設置直通室外的安全出口:

    1.貯存量不大于1.0t的甲類物品庫房;
    2.總安裝容量不大于5.0m3/h的乙炔發生器間和貯存量不超過5個標準鋼瓶的乙炔氣瓶庫;
    3.1個車位的非封閉噴漆間或不大于2個車位的封閉噴漆間;
    4.建筑面積不大于200m2的充電間和其他甲類生產場所。

    14.系統工作壓力為3.60Mpa細水霧滅火系統為()。

    A.高壓

    B.低壓

    C.中壓

    D.超高壓

    【答案】A

    【解析】2021版教材P409高壓系統是指系統工作壓力大于或等于3.45MPa的細水霧滅火系統。

    下列設備中,屬于水噴霧滅火系統組件的是()。

    A.濕式報警閥

    B.過濾器

    C.閉式噴頭

    D.末端試水裝置

    【答案】B

    【解析】《水噴霧滅火系統技術規范》(GB50219-20142.1.1水噴霧滅火系統由水源、供水設備、管道、雨淋報警閥(或電動控制閥、氣動控制閥)、過濾器和水霧噴頭等組成,向保護對象噴射水霧進行滅火或防護冷卻的系統。

    關于市政消火栓布置的說法,正確的是()。

    A.市政消火栓的供水壓力從地面算起不應小于0.10MPa

    B.市政消火栓平時運行的工作壓力不應小于0.13MPa

    C.水力最不利市政消火栓的出流量不應小于10L/s

    D.市政消火栓的布置間距不應大于130m

    【答案】A

    【解析】《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014

    7.2.5 市政消火栓的保護半徑不應超過150m,間距不應大于120m

    7.2.8 當市政給水管網設有市政消火栓時,其平時運行工作壓力不應小于0.14MPa,火災時水力最不利市政消火栓的出流量不應小于15L/s,且供水壓力從地面算起不應小于0.10MPa

    所以答案為A

    17.下列雨淋系統不包括的組件是()。

    A.報警閥

    B.末端試水裝置

    C.噴頭

    D.電磁閥

    【答案】B

    【解析】《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017

    2.1.8雨淋系統由開式灑水噴頭、雨淋報警閥組等組成,發生火災時由火災自動報警系統或傳動管控制,自動開啟雨淋報警閥組和啟動消防水泵,用于滅火的開式系統。

    18.住宅建筑中排風管道可采取的防止回流措施不包括()。

    A.將排風支管逆氣流方向播入豎向風道

    B.使各層排風支管向上穿越兩層樓板

    C.排風總豎管直通屋面

    D.在支管上安裝止回閥

    【答案】A

    【解析】 《建筑設計防火規范》(GB50016-20142018年版)條文解析9.3.1穿過樓層的垂直風管應設在管并內,且應采取下述防止回流的措施:

    1)增加各層垂直排風支管的高度,使各層排風支管穿越兩層樓板。B正確

    2)排風總豎管直通屋面,小的排風支管分層與總豎管連通。C正確

    3)將排風支管順氣流方向插入豎風道,且支管到支管出口的高度不小于600mmA錯誤

    4)在支管上安裝止回閥。D正確。

    當組合分配外貯壓式七氟丙烷氣體滅火系統后動時,各部件動作的先后順序正確的是()。

    A.氫氣驅動氣體鋼瓶→七氟丙烷鋼瓶容器閥→氣體釋放燈→選擇閥

    B.氣體釋放燈→氮氣驅動氣體鋼瓶→七氟丙烷鋼瓶容器閥→選擇閥

    C.氫氣驅動氣體鋼瓶→選擇閥→七氟丙烷鋼瓶容器閥→氣體釋放燈

    D.氣體釋放燈→氫氣驅動氣體鋼瓶→選擇閥→七氟丙烷鋼瓶容器閥

    【答案】C

    【解析】當防護區發生火災時,產生煙霧﹑高溫和光輻射使感煙﹑感溫﹑感光等探測器探測到火災信號,探測器將火災信號轉變為電信號傳送到報警滅火控制器,控制器自動發出聲光報警并經邏輯判斷后后動聯動裝置,經過一段時間延時,發出系統后動信號,后動驅動氣體瓶組上的容器閥釋放驅動氣體,打開通向發生火災的防護區的選擇閥,同時打開滅火劑瓶組的容器閥,各瓶組的滅火劑經連接管匯集到集流管,通過選擇閥到達安裝在防護區內的噴頭進行噴放滅火,同時安裝在管道上的信號反饋裝置動作,將信號傳送到控制器,由控制器后動防護區外的釋放警示燈和警鈴。

    20.某展廳高16m,長60m,寬38m,當其采用線型光束感煙火災探測器,且采用分層組網的探測方式時,該展廳線型光束感煙火災探測器的設置數量至少應為()組。

    A.6

    B.3

    C.9

    D.12

    【答案】A

    【解析】《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-2013

    6.2.15 線型光束感煙火災探測器的設置應符合下列規定:
       1探測器的光束軸線至頂棚的垂直距離宜為0.3m1.0m,距地高度不宜超過20m
       2相鄰兩組探測器的水平距離不應大于14m,探測器至側墻水平距離不應大于7m,且不應小于0.5m,探測器的發射器和接收器之間的距離不宜超過100m

    12.4.3 線型光束感煙火災探測器的設置應符合下列要求:
      1探測器應設置在建筑頂部。
      2探測器宜采用分層組網的探測方式。
      3建筑高度不超過16m時,宜在6m7m增設一層探測器。
      4建筑高度超過16m但不超過26m時,宜在6m7m11m12m處各增設一層探測器。
      5由開窗或通風空調形成的對流層為7m13m時,可將增設的一層探測器設置在對流層下面1m處。
      6分層設置的探測器保護面積可按常規計算,并宜與下層探測器交錯布置。

    題中38m寬建筑頂部需設置3組,在67m處增設一層,一共6組。答案選擇A

    21.某綜合體,下部為4層商場,每層建筑面積為30000m2,商場的上部設有420層住宅樓,且商有住宅樓的消防車道和消防車登高操作場地·下列消防設計方案中,錯誤的是()。

    A.從室外地坪到商場屋面的消防車道的坡度為6%

    B.商場的屋面設有盡頭式消防車道,且設有尺寸為20m×20m的回車場

    C.上部住宅的消防車道與住宕外墻的最近距離為6m

    D.商場的屋面上未設置消火栓

    【答案】D

    【解析】D項、用于消防救援和消防車停靠的屋面上,應設置室外消火栓系統。

    某大型石油化工裝置占地面積為18000m2關于該裝置的設備,建筑物區設置的說法;錯誤的是()。

    A.在設備、建筑物區四周應設環形道路

    B.道路的凈寬不應小于6m

    C.相鄰設備、建筑物區的防火間距不應小于13m

    D.每個設備、建筑物區的寬度不應大于120m

    【答案】C

    【解析】 《石油化工企業設計防火標準》(GB50160-20082018年版))5.2.11當大型石油化工裝置的設備、建筑物區占地面積大于10000m2小于20000m2時,在設備、建筑物區四周應設環形道路,其凈寬不應小于6m,設備、建筑物區的寬度不應大于120m,相鄰兩設備、建筑物區的防火間距不應小于15m并應加強安全措施。C錯誤。

    23.下列因素中,與確定室內消火栓設計流量沒有直接關系的是()。

    A.人員密度

    B.建筑高度

    C.建筑體積

    D.火災危險性

    【答案】A

    【解析】《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014

    3.5.1建筑物室內消火栓設計流量,應根據建筑物的用途功能、體積、高度、耐火等級、火災危險性等因素綜合確定。本題應選A

    24.某采用非密集柜存儲的檔案庫設置了一套閉式泵組式細水霧滅火系統,噴頭工作壓力為11MPa,噴頭安裝高度為4m。關于該檔案庫細水霧滅火系統設計參數選用的說法,正確的是()。

    A.噴頭的最小噴霧強度應為2.0L/min·m2

    B.系統的作用面積不應大于140m2

    C.噴頭布置間距不應大于2.5m

    D.系統每套泵組所帶噴頭數量不應超過100只。

    【答案】D

    【解析】《細水霧滅火系統技術規范》(GB50898-2013

    3.4.3閉式系統的作用面積不宜小于140m2,每套泵組所帶噴頭數量不應超過100只·

    3.4.2閉式系統的噴霧強度、噴頭的布置間距和安裝高度,宜經實體火災模擬試驗確定。
      當噴頭的設計工作壓力不小于10MPa時,閉式系統也可根據噴頭的安裝高度按表3.4.2的規定確定系統的最小噴霧強度和噴頭的布置間距;當噴頭的設計工作壓力小于10MPa時,應經試驗確定。

    3.4.2 閉式系統的噴霧強度、噴頭的布置間距和安裝高

    25.關于自動跟蹤定位射流滅火系統選型的說法,正確的是()。

    A.同一保護區內不能采用兩種系統類型組合設置

    B.對于木制家具庫房,宜優先選用自動消防炮滅火系統

    C.對于候車廳高大空間,宜優先選用噴射型自動射流滅火系統

    D.對于油漆噴涂車間,宜優先選用自動消防炮滅火系統

    【答案】B

    【解析】《自動跟蹤定位射流滅火系統技術標準》(51427-2021

    3.1.2自動跟蹤定位射流滅火系統不應用于下列場所:

     1經常有明火作業;

     2不適宜用水保護;

     3存在明顯遮擋;

     4火災水平蔓延速度快;
     5高架倉庫的貨架區域;

     6火災危險等級為現行國家標準《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084規定的嚴重危險級。油漆噴涂車間屬于嚴重危險場所,D選項錯誤。

    3.2.3自動跟蹤定位射流滅火系統的選型宜符合下列規定:

     1輕危險級場所宜選用噴射型自動射流滅火系統或噴灑型自動射流滅火系統;

     2中危險級場所宜選用噴射型自動射流滅火系統、噴灑型自動射流滅火系統或自動消防炮滅火系統;
     3丙類庫房宜選用自動消防炮滅火系統;木制家具庫房屬于丙類庫房,B選項正確;

     4 同一保護區內宜采用一種系統類型。當確有必要時,可采用兩種類型系統組合設置。

    A選項錯誤;

    3.2.3條文說明本條規定了各類自動跟蹤定位射流滅火系統的選型原則。

     1~3對于類似于候車廳、展廳等空間較大的中危險級場所,由于噴射型自動射流滅火裝置的流量和保護半徑相對較小,為了滿足探測及射流覆蓋所有保護區域,所需滅火裝置的數量必然較大,這樣可能會導致布置噴射型自動射流滅火裝置有困難或不經濟,這時可優先選用自動消防炮滅火系統。C選項錯誤。

    26.某商場設置了集中控制型報警系統,關于該系統中各設備功能的說法,錯誤的是()。

    A.消火栓按鈕可用于指示消防栓的使用部位

    B.消防電動裝置能控制各類電動消防設施動作

    C.消防應急廣播可用于向現場人員通報火災

    D.消防控制室圖形顯示裝置可用于顯示消防系統

    【答案】B

    【解析】《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-2013

    4.3.1當設置消火栓按鈕時,消火栓按鈕的動作信號應作為報警信號及啟動消火栓泵的聯動觸發信號,由消防聯動控制器聯動控制消火栓泵的啟動。4.3.1條文說明消火栓按鈕與手動火災報警按鈕的使用目的不同,不能互相替代。穩高壓系統中,雖然不需要消火栓按鈕啟動消防泵,但消火栓按鈕給出的使用消火栓位置的報警信息是十分必要的,因此穩高壓系統中,消火栓按鈕也是不能省略的。所以消火栓按鈕可用于指示消火栓啟動及使用部位的報警按鈕,A正確。

    4.8.8消防應急廣播系統的聯動控制信號應由消防聯動控制器發出。當確認火災后,應同時向全樓進行廣播。C正確。

    3.2.3集中報警系統的設計,應符合下列規定:3系統設置的消防控制室圖形顯示裝置應具有傳輸本規范附錄A和附錄B規定的有關信息的功能。D正確。

    2021版教材P509,消防電動裝置的功能是實現電動消防設施的電氣驅動或釋放,它是包括電動防火門、窗,電動防火閥,電動防煙閥,電動排煙閥,氣體驅動器等電動消防設施的電氣驅動或釋放裝置,B錯誤。

    27.某層服裝倉庫,長100m、寬60m、凈高5m、該倉庫采用自然排煙形式的設計方案,正確的是()。

    A.最大防煙分區面積為2000m2

    B.防煙分區內任一點至最近首然排煙窗之間的水平距離為30m

    C.設置在防火墻兩側的自然排煙窗口之間最近邊緣的水平距離為3m

    D.防煙分區的長邊長度最大為40m

    【答案】C

    【解析】《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251-20174.2.4公共建筑、工業建筑防煙分區的最大允許面積及其長邊最大允許長度應符合表4.2.4的規定,當工業建筑采用自然排煙系統時,其防煙分區的長邊長度尚不應大于建筑內空間凈高的8倍。

    A錯誤,凈高為5m,最大允許應為1000㎡。D錯誤,長邊不能大于36m,防煙分區面積見下表。

    4.3.2防煙分區內自然排煙窗(口)的面積、數量、位置應按規范規定經計算確定,且防煙分區內任一點與最近的自然排煙窗(口)之間的水平距離不應大于30m。當工業建筑采用自然排煙方式時,其水平距離尚不應大于建筑內空間凈高的2.8倍;5×2.8=14米,故B錯誤;4.3.3-5設置在防火墻兩側的自然排煙窗(口)之間最近邊緣的水平距離不應小于2.0m。故C正確;

    28.根據現行消防救援行業標準《易燃易爆危險品火災危險性分級及試驗方法第1部分:災危險性分級》(XF/T536.1),下列易燃液體中屬于Ⅰ級的是()。

    A.石腦油

    B.汽油

    C.乙醇

    D.香蕉水

    【答案】B

    【解析】《易燃易爆危險品火災危險性分級及試驗方法第1部分:災危險性分級》(XF/T536.16.Ⅰ級易燃液體∶初沸點不大于35℃。2021版教材P57如汽油、正戊烷、環戊烷、環戊烯、乙醛、丙酮、乙醚、甲胺水溶液、二硫化碳等。

    29.某商場,地上一層為門廳、休息室及配套辦公用房:地下一層為營業廳面積為4000m2,該商場設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統。該商場下部位中,裝修材料的燃燒性能等級應為A級的是()。

    A.門廳頂棚

    B.休息室地面

    C.營業廳地面

    D.辦公室項棚

    【答案】C

    【解析】《 建筑內部裝修設計防火規范?》GB50222-20175.3.2除本規范第4章規定的場所和本規范表5.3.1中序號為6~8規定的部位外,單獨建造的地下民用建筑的地上部分,其門廳、休息室、辦公室等內部裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表5.3.1的基礎上降低一級。

    所以選C

    30.某多層建筑內設置燃氣鍋爐房,下列防火分隔措施中,錯誤的是()。

    A.鍋爐房開向疏散走道的門采用乙級防火門

    B.鍋爐房與生活水泵房之間分隔墻體的耐火極限為2.00h

    C.鍋爐房與通風機房之間分隔樓板的耐火極限為1.50h

    D.鍋炬間與儲油間之間分隔墻體的耐火極限為3.00h

    【答案】A

    【解析】《建筑設計防火規范》GB50016-20142018年版)

     5.4.12- 2 鍋爐房、變壓器室的疏散門均應直通室外或安全出口。
       3 鍋爐房、變壓器室等與其他部位之間應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板分隔。在隔墻和樓板上不應開設洞口,確需在隔墻上設置門、窗時,應采用甲級防火門、窗。

    4 鍋爐房內設置儲油間時,其總儲存量不應大于1m3,且儲油間應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與鍋爐間分隔;確需在防火隔墻上設置門時,應采用甲級防火門。

    鍋爐房開向疏散走道的門采用甲級防火門,所以A錯誤。

    31.按釋放源的級別劃分爆炸性氣體環境危險區域時,下列釋放源中不屬于一級釋放源的是()。

    A.在正常運行時,會釋放可燃物質的泵的密封處

    B.儲存有可燃液體的容器上的排水口處

    C.油、水分離器等直接與空間接觸的可燃液體的表面

    D.正常運行時,會向空間釋放可燃氣體或蒸氣的泄壓閥

    【答案】C

    【解析】《爆炸危險環境電力裝置設計規范》(GB50058-2014

    一級釋放源應為在正常運行時,預計可能周期性或偶爾釋放的釋放源。下列情況可劃為一級釋放源:

    ①在正常運行時,會釋放可燃物質的泵﹑壓縮機和閥門等的密封處。

    ②儲存有可燃液體的容器上的排水口處,在正常運行中,當水排掉時,該處可能會向空間中釋放可燃物質。

    ③正常運行時,會向空間釋放可燃氣體或蒸氣的取樣點。

    ④正常運行時,會向空間釋放可燃氣體或蒸氣的泄壓閥、排氣口和其他孔口。

    32.控制點火源是一種點型防爆技術,下列控制點火源的技術中不屬于監控熱火源的措施是()。

    A.傳動皮帶設置打滑檢測裝置

    B.在工藝設備上設置軸承溫度連續監測裝置

    C.在設備上安裝磁力離析器

    D.金屬粉末干磨設備設置溫度監測裝置

    【答案】C

    【解析】《 粉塵防爆安全規程》( GB15577-2018 6.2.3粉塵爆炸危險場所設備和裝置的傳動機構應符合下列規定:

    主要控制方式為使用皮帶傳動時設置打滑監測裝置,發生皮帶打滑時,自動停機或發出聲光報警信號;金屬粉末干磨設備設置溫度監測裝置,當金屬粉末溫度超過規定值時自動停機;工藝設備的軸承應密封防塵并定期維護;有過熱可能時,應設置軸承溫度連續監測裝置;

    某地下2層超市,總建筑面積4000m2,地下二層地面與室外出入口地坪的高差為11.2m。關于該超市疏散設施的設置要求,正確的是()。

    A.疏散樓梯間應采用封閉樓梯間;并設置機械加壓送風系統

    B.營業廳疏散門的凈寬度不應小于1.20m

    C.樓梯間內疏散照明的地面最低水平照度不應低于10.0lx

    D.營業廳內任一點至最近疏散門的直線距離不應大于40m

    【答案】C

    【解析】《建筑設計防火規范》GB50016-20142018年版)

    6.4.4 除通向避難層錯位的疏散樓梯外,建筑內的疏散樓梯間在各層的平面位置不應改變。除住宅建筑套內的自用樓梯外,地下或半地下建筑(室)的疏散樓梯間,應符合下列規定:
    1 室內地面與室外出入口地坪高差大于10m3層及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散樓梯應采用防煙樓梯間;其他地下或半地下建筑(室),其疏散樓梯應采用封閉樓梯間。

    室外高差大于10m,應采用防煙樓梯間,A錯誤。

    5.5.19人員密集的公共場所、觀眾廳的疏散門不應設置門檻,其凈寬度不應小于1.40m,且緊靠門口內外各1.40m范圍內不應設置踏步。B錯誤。

    5.5.17-4一、二級耐火等級建筑內疏散門或安全出口不少于2個的觀眾廳、展覽廳、多功能廳、餐廳、營業廳等,其室內任一點至最近疏散門或安全出口的直線距離不應大于30m;當疏散門不能直通室外地面或疏散樓梯間時,應采用長度不大于10m的疏散走道通至最近的安全出口。當該場所設置自動噴水滅火系統時,室內任一點至最近安全出口的安全疏散距離可分別增加25%。營業廳內任一點至最近疏散門的直線距離,設置自噴不大于37.5mD錯誤。

    《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309-20183.2.5照明燈應采用多點、均勻布置方式,建、構筑物設置照明燈的部位或場所疏散路徑地面水平最低照度應符合表3.2.5的規定。根據表,人員密集場所的室內樓梯間疏散照明的地面最低水平照度不應低于10.0lxC正確。

    34.某高層賓館地下一層配電房采用全淹沒干粉滅火系統保護;關于該干粉滅火系統的設置,錯誤的是()。

    A.系統設有自動控制、手動控制、機械應急操作3種啟動方式

    B.系統噴放前手動緊急停止后,仍可操作手動啟動裝置使系統再次啟動

    C.安裝的手動后動裝置的中心位置距離地面1.5m

    D.系統后動延遲時間為40s,干粉儲存容器的增壓時間為20s

    【答案】D

    【解析】《干粉滅火系統設計規范》(GB50347-20046.0.1干粉滅火系統應設有自動控制、手動控制和機械應急操作三種啟動方式。當局部應用滅火系統用于經常有人的保護場所時可不設自動控制啟動方式。A正確

    6.0.3手動啟動裝置的安裝高度宜使其中心位置距地面1.5m

    6.0.4在使用手動緊急停止裝置后,應保證手動啟動裝置可以再次啟動。

    6.0.2設有火災自動報警系統時,滅火系統的自動控制應在收到兩個獨立火災探測信號后才能啟動,并應延遲噴放,延遲時間不應大于30s,且不得小于干粉儲存容器的增壓時間。所以本題選D

    35.某建筑面積為2000m2帶吊頂的地下商場,設有自動噴水滅火系統,吊頂下布置的灑水噴頭應為()。

    A.下垂型

    B.隱蔽型

    C.邊墻型

    D.直立型

    【答案】A

    【解析】《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017

    6.1.3濕式系統的灑水噴頭選型應符合下列規定:2吊頂下布置的灑水噴頭,應采用下垂型灑水噴頭或吊頂型灑水噴頭。本題選A

    36.關于在灑水噴頭與配水管道之間采用消防灑水軟管連接的說法,錯誤的是()。

    A.僅適用于輕危險級或中危險級Ⅰ級的場所

    B.僅適用于濕式自動噴水滅火系統

    C.消防灑水軟管應設置在吊項內

    D.消防灑水軟管長度不應超過2m

    【答案】D

    【解析】《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017

    8.0.4灑水噴頭與配水管道采用消防灑水軟管連接時,應符合下列規定:

      1 消防灑水軟管僅適用于輕危險級或中危險級Ⅰ級場所,且系統應為濕式系統;

      2 消防灑水軟管應設置在吊頂內;

      3 消防灑水軟管的長度不應超過1.8m

    所以正確答案為D

    37.某耐火等級為二級的商場,消防控制室設置在建筑內,關于該建筑消防控制室設置的做法,錯誤的是()。

    A.消防控制室樓板的耐火極限為1.00h

    B.空調風管在進入消防控制室處設置防火閥

    C.消防控制室與安防監控室合建

    D.消防控制室設置在地下一層

    【答案】A

    【解析】《建筑設計防火規范》GB50016-20142018年版)

    6.2.7 附設在建筑內的消防控制室、滅火設備室、消防水泵房和通風空氣調節機房、變配電室等,應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和1.50h的樓板與其他部位分隔。A錯誤,為正確答案。
    8.1.7設置火災自動報警系統和需要聯動控制消防設備的建筑(群)應設置消防控制室。消防控制室的設置應符合下列規定:2附設在建筑內的消防控制室,宜設置在建筑內首層或地下一層,并宜布置在靠外墻部位;D選項正確。
    9.3.11 通風、空氣調節系統的風管在下列部位應設置公稱動作溫度為70℃的防火閥:2 穿越通風、空氣調節機房的房間隔墻和樓板處;B正確。

    關于微型消防站的說法,錯誤的是()

    A.微型消防站以救早﹑滅小和"3min到場"撲救初起火災為目標

    B.微型消防站分為消防重點單位微型消防站和社區微型消防站兩類

    C.微型消防站的職責包括防火檢查、初起火災撲救、火災事故調查等

    D.微型消防站人員由消防安全重點單位、社區等專兼職消防安全人員組成

    【答案】C

    【解析】:2021版教材P299微型消防站是以救早、滅小和“3min到場”撲救初起火災為目標,A正確;配備必要的消防器材,依托單位志愿消防隊伍和社區群防群治隊伍,分為消防重點單位微型消防站和社區微型消防站兩類,B正確;是在消防安全重點單位和社區建設的最小消防組織單元。微型消防站是由消防安全重點單位、社區等專兼職消防安全人員組成,D正確;是一支集防火檢查、初起火災撲救、消防宣傳等“防消宣”一體工作的消防隊伍。C錯誤

    39.關于某商業綜合體廚房的防火防爆措施,錯誤的是()。

    A.與其他部位分隔的防火隔墻的耐火極限為2.00h

    B.可燃氣體報警裝置設置在排煙道內

    C.在其烹飪操作間的排油煙罩及烹飪部位設置自動滅火裝置

    D.在傳菜口設置耐火極限為2.00h的防火卷簾

    【答案】D

    【解析】《大型商業綜合體消防安全管理規則(試行)》(應急消〔2019314號)

    第三十四條 大型商業綜合體內餐飲場所的管理應當符合下列要求:
     5. 廚房區域應當靠外墻布置,并應采用耐火極限不低于2小時的隔墻與其他部位分隔;A正確。
     6. 廚房內應當設置可燃氣體探測報警裝置,排油煙罩及烹飪部位應當設置能夠聯動切斷燃氣輸送管道的自動滅火裝置,并能夠將報警信號反饋至消防控制室;BC正確。

    40.某高層建筑屋項設有直升機停機坪,關于該建筑消防設置的說法,正確的是()。

    A.設備層可不設置室內消火栓

    B.屋頂消火栓應布置在停機坪機位邊緣5m范圍內

    C.屋頂消火栓應布置在電氣設備機房處

    D.消防電梯前室的消火栓應計入消火栓使用數量

    【答案】D

    【解析】《 消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-20147.4.3設置室內消火栓的建筑,包括設備層在內的各層均應設置消火栓,A選項錯誤;

    7.4.4 屋頂設有直升機停機坪的建筑,應在停機坪出入口處或非電器設備機房處設置消火栓,且距停機坪機位邊緣的距離不應小于5.0mB選項錯誤,C選項正確;

    7.4.5消防電梯前室應設置室內消火栓,并應計入消火栓使用數量,D選項錯誤。

    41.噴水強度消防車最小轉彎半徑是消防車回轉時其()循圓曲線行走軌跡的半徑。

    A.前輪內側

    B.后輪內側

    C.前輪外側

    D.后輪外側

    【答案】C

    【解析】《道路工程術語標準》(GBJ124-88

    4.2.10條汽車最小轉彎半徑指汽車方向盤旋轉至最大角度時按旋轉方向外側的前輪循圓曲線行走軌跡的半徑。

    42.滅火器按驅動滅火器壓力型式分類不包括()。

    A.機械式滅火器

    B.貯氣瓶式滅火器

    C.貯壓式滅火器

    D.化學反應式滅火器

    【答案】A

    【解析】2021版教材P599,按驅動滅火器的壓力產生方式,滅火器可分為貯氣瓶式滅火器﹑貯壓式滅火器、化學反應式滅火器等。

    43.某高層病房樓沒有避難間,關于該避難間的功能和設置要求,錯誤的是()。

    A.避難間可與其服務的護理單元共用機械防煙設施

    B.1個避難間服務的護理單元不應超過2

    C.凈面積為25.0m2的避難間兼作其他用途時,不應布置固定家具

    D.同一防火分區內的避難間與病房之間隔墻的耐火極限不應低于2.00h

    【答案】A

    【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-20142018年版)5.5.24高層病房樓應在二層及以上的病房樓層和潔凈手術部設置避 難間。避難間應符合下列規定

    1避難間服務的護理單元不應超過2個,其凈面積應按每個護理單元不小于25.0m3確定。

    2避難間兼作其他用途時,應保證人員的避難安全,且不得減少可供避難的凈面積。

    3應靠近樓梯間,并應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和甲級防火門與其他部位分隔。

    4應設置消防專線電話和消防應急廣播。

    5避難間的入口處應設置明顯的指示標志。

    6應設置直接對外的可開后窗口或獨立的機械防煙設施,外窗應采用乙級防火窗。

    所以BCD正確,A錯誤,避難間應設置獨立的機械防煙設施。

    44.下列潔凈廠房的生產工作間中,火災危險性分類為乙類的是()。

    A.膠片的洗印車間

    B.精密陀螺儀裝配的清洗間

    C.集成電路工廠的氧化間

    D.集成電路工廠的拋光間

    【答案】A

    【解析】《潔凈廠房設計規范》(GB50073-20135.2.2潔凈廠房內生產工作間的火災危險性,應符合現行國家標準《建筑設計防火規范》GB50016的有關規定。潔凈廠房生產工作間的火災危險性分類舉例應符合本規范附錄B的規定。

    B潔凈廠房生產工作間的火災危險性分類舉例

    A為乙類,B為甲類,C為丙類,D為戊類。

    45.某城市綜合管廊艙室的火災危險性按照艙室內管線的種類分類如下:①天然氣管道(甲類),②阻燃電力電纜(丙類),③污水管道(丁類),④熱力管道(丁類),上述4項分類中,錯誤的是()。

    A.

    B.

    C.

    D.

    【答案】D

    【解析】《 城市綜合管廊工程技術規范 》(GB50838-2015 7.1.1 含有下列管線的綜合管廊艙室火災危險性分類應符合表7.1.1的規定:

    7.1.1 綜合管廊艙室火災危險性分類

    46.某建筑消防水池的有效容積經計算為1200m3,關于該消防水池的說法,正確的是()。

    A.應設置能獨立使用的2座消防水池

    B.補水時間不應大于96h

    C.應設置就地水位顯示裝置或控制中心液位顯示裝置

    D.消防用水和其他用水可共用消防水池的出水管

    【答案】A

    【解析】《 消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014

    4.3.3 消防水池的給水管應根據其有效容積和補水時間確定,補水時間不宜大于48h,但當消防水池有效總容積大于2000m3時,不應大于96h。消防水池進水管管徑應計算確定,且不應小于DN100

    4.3.6 消防水池的總蓄水有效容積大于500m3時,宜設兩格能獨立使用的消防水池;當大于1000m3時,應設置能獨立使用的兩座消防水池。每格(或座)消防水池應設置獨立的出水管,并應設置滿足最低有效水位的連通管,且其管徑應能滿足消防給水設計流量的要求。4.3.8 消防用水與其他用水共用的水池,應采取確保消防用水量不作他用的技術措施。

    4.3.9-2消防水池應設置就地水位顯示裝置,并應在消防控制中心或值班室等地點設置顯示消防水池水位的裝置,同時應有最高和最低報警水位。

    47.一個多層商店建筑,地上5層,地下2層,地下埋深11.5米,每層建筑面積16000㎡,需要設置()個消防電梯。

    A.3

    B.6

    C.10

    D.8

    【答案】D

    【解析】《建筑設計防火規范》GB50016-20142018年版)

    7.3.1下列建筑應設置消防電梯:1建筑高度大于33m的住宅建筑;2一類高層公共建筑和建筑高度大于32m的二類高層公共建筑、5層及以上且總建筑面積大于3000m2(包括設置在其他建筑內五層及以上樓層)的老年人照料設施;3設置消防電梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且總建筑面積大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。

    7.3.2 消防電梯應分別設置在不同防火分區內,且每個防火分區不應少于1臺。

    5.3.4 一、二級耐火等級建筑內的商店營業廳、展覽廳,當設置自動滅火系統和火災自動報警系統并采用不燃或難燃裝修材料時,其每個防火分區的最大允許建筑面積應符合下列規定:1 設置在高層建筑內時,不應大于4000m2; 2 設置在單層建筑或僅設置在多層建筑的首層內時,不應大于10000m2;3 設置在地下或半地下時,不應大于2000m2。

    本題多層商店建筑地下應該設置消防電梯;地下面積16000㎡,每個防火分區面積最大2000㎡,至少要劃分8個防火分區,消防電梯應分別設置在不同防火分區內,且每個防火分區不應少于1臺,共需設置8個消防電梯。

    48.某建筑高度為6m的單層書庫,建筑面積為1200m2,裝有網格通透吊頂,設干式自動噴水滅火系統,根據下表,該系統設計參數的選用,正確的是()·

    A.作用面積按160m2確定

    B.噴水強度按6L/min.m2)確定

    C.作用面積按208m2確定

    D.噴水強度按7.8L/min.m2)確定

    【答案】C

    【解析】《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017

    5.0.10-1干式系統作用面積應按對應值的1.3倍確定;160*1.3=208平,A錯誤,C正確;

    書庫是中危二級,噴水強度按8L/min.m2)確定,BD錯誤。

    49.某機場航站樓行李提取廳內設置了10臺自動消防炮,關于該行李提取廳自動消防炮滅火系統設置要求的說法,正確的是()。

    A.單臺自動消防炮的流量不應小于18L/s

    B.提取廳的任一部位應至少有1臺自動消防炮的射流可以到達

    C.自動消防炮持續噴水時間應不于30min

    D.設計流量應按同時可后動自動消防炮的數量為2臺確定

    【答案】D

    【解析】《自動跟蹤定位射流滅火系統技術標準》(GB51427-2021

    4.2.1自動消防炮滅火系統和噴射型自動射流滅火系統應保證至少2臺滅火裝置的射流能到達被保護區域的任一部位。B錯誤。

    4.2.2自動消防炮滅火系統用于撲救民用建筑內火災時,單臺炮的流量不應小于20L/s;用于撲救工業建筑內火災時,單臺炮的流量不應小于30L/sA錯誤。

    4.2.5自動消防炮滅火系統和噴射型自動射流滅火系統滅火裝置的設計同時開啟數量應按2臺確定。D正確,為正確答案。

    4.2.8自動跟蹤定位射流滅火系統的設計持續噴水時間應不小于1hC錯誤。

    50.大型商場設有1個面積200m2,凈高15m的中庭,該中庭設置自動噴水滅火系統時,應采用()。

    A.預作用自動噴水滅火系統,選用RTI28m.s0.5的灑水噴頭

    B.預作用自動噴水滅火系統,選用RTI50m.s0.5的灑水噴頭為主

    C.濕式自動噴水滅火系統,選用非倉庫型特殊應用灑水噴頭

    D.濕式自動噴水滅火系統,選用標準流量系數的快速響應灑水噴頭

    【答案】C

    【解析】《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017

    6.1.1設置閉式系統的場所,灑水噴頭類型和場所的最大凈空高度應符合表6.1.1的規定;僅用于保護室內鋼屋架等建筑構件的灑水噴頭和設置貨架內置灑水噴頭的場所,可不受此表規定的限制。

    51.根據現行國家標準《建筑內部裝修設計防火規范》(GB50222),下列裝修裝飾材料中,不屬于“其他裝修裝飾材料”的是()。

    A.樓梯扶手

    B.踢腳板

    C.暖氣罩

    D.屏風

    【答案】D

    【解析】《建筑內部裝修設計防火規范》(GB50222-2017

    3.0.1裝修材料按其使用部位和功能,可劃分為頂棚裝修材料、墻面裝修材料、地面裝修材料、隔斷裝修材料、固定家具、裝飾織物、其他裝修裝飾材料七類。
     注:其他裝修裝飾材料系指樓梯扶手、掛鏡線、踢腳板、窗簾盒、暖氣罩等。

    52.關于消防控制室內各部位裝修材料的選用,錯誤的是()。

    A.墻面裝修材料選用玻鎂板

    B.頂棚裝修材料選用水泥刨花板

    C.地面裝修材料選用水泥木絲板

    D.隔斷裝修材料選用難燃玻璃

    【答案】B

    【解析】《 建筑內部裝修設計防火規范?》GB50222-2017

    4.0.10 消防控制室等重要房間,其頂棚和墻面應采用A級裝修材料,地面及其他裝修應采用不低于B1級的裝修材料。

    A項玻鎂板為A級裝修材料正確;B項水泥刨花板為B1裝修材料,消防控制室頂棚和墻面應A級,其他不低于B1級。

    53.某酒店建筑高度為168m,關于該酒店避難層設置的說法,錯誤的是()。

    A.避難層可不設置消防電梯出口

    B.避難層可兼作設備層

    C.設備管道區與避難區之間防火隔墻的耐火極限不應低于3.00h

    D.避難層地面最低水平照度不應低于3.0lx

    【答案】A

    【解析】《建筑設計防火規范》GB50016-20142018年版)5.5.23建筑高度大于100m的公共建筑,應設置避難層(間)。避難層(間)應符合下列規定:4 避難層可兼作設備層。設備管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液體或氣體管道應集中布置,設備管道區應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與避難區分隔。管道井和設備間應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻與避難區分隔,管道井和設備間的門不應直接開向避難區;確需直接開向避難區時,與避難層區出入口的距離不應小于5m,且應采用甲級防火門。BC選項正確。 5 避難層應設置消防電梯出口。A錯誤,為正確答案。

    《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309-20183.2.5照明燈應采用多點、均勻布置方式,建、構筑物設置照明燈的部位或場所疏散路徑地面水平最低照度應符合表3.2.5的規定。根據表,對于人員密集場所﹑避難層(間)地面最低水平照度不應低于3.0lx

    54.某地鐵項目設置了集中控制型消防應急照明和疏散指示系統,關于該系統功能的說法,正確的是()。

    A.系統應急后動的響應時間不應小于10s

    B.應急照明控制器應能接收并顯示其配接系統設備的工作狀態

    C.應急照明控制器可直接為燈具供電

    D.系統應急后動后,隧道區間內標志燈具的指示狀態應保持至系統復位

    【答案】B

    【解析】 《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309-2018

    3.2.3在火災狀態下,燈具光源應急點亮、熄滅的響應時間應符合下列規定:

    高危險場所燈具光源﹑應急點亮的響應時間不應大于0.25s

    其他場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于5s

    具有兩種及以上疏散指示方案的場所,標志燈光源點亮、熄滅的響應時間不應大于5sA錯誤。

    系統應急啟動后,除指示狀態可變的標志燈具外,集中控制型系統內的各類設備應保持應急工作狀態直到系統復位。D錯誤。

    主電源斷電,燈具由集中電源或應急照明配電箱供電,C錯誤。

    應急照明控制器應符合下列要求:應能自動、手動控制其配接的系統設備應急啟動。

    《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309-20183.4.5建(構)筑物中存在具有兩種及以上疏散指示方案的場所時,所有區域的疏散指示方案、系統部件的工作狀態應在應急照明控制器或專用消防控制室圖形顯示裝置上以圖形方式顯示,B正確。

    55.高層民用建筑可分為一類和二類,對高層民用建筑進行分類時,主要考慮的因素不包括()。

    A.建筑高度

    B.建筑的使用功能

    C.建筑的耐火等級

    D.樓層建筑面積

    【答案】C

    【解析】《建筑設計防火規范》GB50016-20142018年版)5.1.1民用建筑根據其建筑高度和層數可分為單、多層民用建筑和高層民用建筑。高層民用建筑根據其建筑高度、使用功能和樓層的建筑面積可分為一類和二類。所以答案案為C

    56.關于地鐵安全疏散的設計要求,錯誤的是()。

    A.消防專用通道以及管理區的樓梯不應計作乘客的安全疏散設施

    B.兩條單線載客運營地下區間之間的聯絡通道內應設置一樘甲級防火門

    C.每個站廳公共區相鄰兩個安全出口之間的最小水平距離不應小于20m

    D.載客運營地下區間內應設置縱向疏散平臺

    【答案】B

    【解析】《地鐵設計防火標準》(GB51298-2018

    5.4.2 兩條單線載客運營地下區間之間應設置聯絡通道,相鄰兩條聯絡通道之間的最小水平距離不應大于600m,通道內應設置一道并列二樘且反向開啟的甲級防火門。

    57.一級加油加氣站工藝設備滅火器材配置錯誤的是()。

    A.2臺加氣機配置25kg手提式干粉滅火器

    B.2臺加油機配置14kg手提式干粉滅火器和14L泡沫滅火器

    C.地上LPG儲罐配置235kg推車式干粉滅火器

    D.站內配置5塊滅火毯﹑2m沙子

    【答案】B

    【解析】《 汽車加油加氣加氫站技術標準》(GB50156-2021

    12.1.1加油加氣加氫站工藝設備應配置滅火器材,并應符合下列規定∶

    12臺加氣(氫)機應配置不少于25kg手提式干粉滅火器,加氣(氫)機不足2臺應按2臺配置;A正確

     22臺加油機應配置不少于25kg手提式干粉滅火器,或15kg手提式干粉滅火器和16L泡沫滅火器,加油機不足2臺應按2臺配置;B錯誤

     3地上LPG儲罐、地上LNG儲罐、地下和半地下LNG儲罐、地上液氫儲罐、CNG儲氣設施,應配置2臺不小于35kg推車式干粉滅火器,當兩種介質儲罐之間的距離超過15m時,應分別配置;C正確

     4地下儲罐應配置1臺不小于35kg推車式干粉滅火器,當兩種介質儲罐之間的距離超過15m時,應分別配置;

     5LPG泵、LNG泵、液氫增壓泵、壓縮機操作間(棚、箱),應按建筑面積每50㎡配置不少于25kg手提式干粉滅火器;

     6一、二級加油站應配置滅火毯5塊、沙子2m3;三級加油站應配置滅火毯不少于2塊、沙子2m3。加油加氣合建站應按同級別的加油站配置滅火毯和沙子。D正確

    58.用電設備的下列使用方式中,不符合電氣防火要求的是()。

    A.電冰箱與墻的間距為150mm

    B.售貨員在柜臺里使用電爐子燒水

    C.電熱毯上加蓋一層薄褥

    D.功率2KW的電烤箱未固定安裝

    【答案】B

    【解析】電熱器具安裝﹑放置在可燃材料上不符合電氣防火要求,B錯誤。

    59.建筑面積為1000m2的電影攝影棚設置的自動噴水滅火系統,應采用()。

    A.雨淋系統

    B.濕式系統

    C.千式系統

    D.預作用系統

    【答案】A

    【解析】《 自動噴水滅火系統設計規范》( GB50084-2017

    4.2.6 具有下列條件之一的場所,應采用雨淋系統:

    1 火災的水平蔓延速度快、閉式灑水噴頭的開放不能及時使噴水有效覆蓋著火區域的場所;
    2 設置場所的凈空高度超過本規范第6.1.1條的規定,且必須迅速撲救初期火災的場所;

    3 火災危險等級為嚴重危險級Ⅱ級的場所。

    攝影棚屬于嚴重危險Ⅱ級,火災危險等級屬于嚴重危險級Ⅱ級的場所應采用雨淋系統。答案選A

    60.消防水泵控制柜與消防水泵設置在同一空間時,消防水泵的防護等級至少應為()。

    A.IP30

    B.IP46

    C.IP64

    D.IP55

    【答案】D

    【解析】《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014

    11.0.9 消防水泵控制柜設置在專用消防水泵控制室時,其防護等級不應低于IP30;與消防水泵設置在同一空間時,其防護等級不應低于IP55

    61.關于IG541氣體滅火防護區的說法,錯誤的是()。

    A.防護區圍護結構及門窗的耐火極限均不宜低于0.50h

    B.防護區的最低環境溫度不應低于-15°C

    C.防護區應設置泄壓口

    D.防護區圍護結構承受內壓的允許壓強,不宜低于1200Pa

    【答案】B

    【解析】《氣體滅火系統設計規范》(GB50370-2005

    3.2.5 防護區圍護結構及門窗的耐火極限均不宜低于0.5h;吊頂的耐火極限不宜低于0.25hA正確。
    3.2.6 防護區圍護結構承受內壓的允許壓強,不宜低于1200PaD正確。
    3.2.7 防護區應設置泄壓口,七氟丙烷滅火系統的泄壓口應位于防護區凈高的2/3以上。C正確。
    3.2.10 防護區的最低環境溫度不應低于-10℃。B錯誤,為正確答案。

    62.關于無吊頂場所配水管兩側的配水支管設置標準流量灑水噴頭數量的說法,正確的是()。

    A.輕危險級不應超過12

    B.中危險級不應超過10

    C.倉庫危險級不應超過6

    D.嚴重危險級不應超過8

    【答案】C

    【解析】《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017

    8.0.8 配水管兩側每根配水支管控制的標準流量灑水噴頭數量,輕危險級、中危險級場所不應超過8只,同時在吊頂上下設置噴頭的配水支管,上下側均不應超過8只。嚴重危險級及倉庫危險級場所均不應超過6只。

    ABD錯誤

    63.某建筑室外消火栓的埋地管道采用無縫鋼管,關于該埋地管道敷設的做法,正確的是()。

    A.當管道位于非機動車道下,管頂覆土厚度為0.60m1.20m

    B.當管道位于機動車道下,管頂覆土厚度為0.65m1.00m

    C.管頂位于冰凍線下0.35m0.55m

    D.管頂位于冰凍線下0.25m0.45m

    【答案】C

    【解析】《消防給水及消火栓系統技術規范》(B50974-2014

    8.2.6 埋地金屬管道的管頂覆土應符合下列規定:
       1 管道最小管頂覆土應按地面荷載、埋深荷載和冰凍線對管道的綜合影響確定;
      2 管道最小管頂覆土不應小于0.70m;但當在機動車道下時管道最小管頂覆土應經計算確定,并不宜小于0.90m
      3 管道最小管頂覆土應至少在冰凍線以下0.30m

    所以答案為C

    64.某一類高層旅館,某個防火分區內設有1座剪刀樓梯間作為兩個安全出口,關于該樓梯間的設置要求,錯誤的是()。

    A.樓梯間應為防煙樓梯間

    B.梯段之間隔墻的耐火極限不應低于1.00h

    C.客房門至最近疏散樓梯間入口的距離不應大于10m

    D.樓梯間的兩個前室共用時,使用面積不應小于12m2

    【答案】D

    【解析】《建筑設計防火規范》GB50016-20142018年版)

    5.5.10高層公共建筑的疏散樓梯,當分散設置確有困難且從任一疏散門至最近疏散樓梯間入口的距離不大于10m時,可采用剪刀樓梯間,但應符合下列規定:

    1樓梯間應為防煙樓梯間;

    2梯段之間應設置耐火極限不低于1.00h的防火隔墻;

    3樓梯間的前室應分別設置。所以ABC正確,D項錯誤,公共建筑剪刀樓梯間不能共用。

    65.地鐵一旦發生火災,極易造成嚴重后果。地鐵火災危險性特點不包括()。

    A.空間小、人員密度和流量大

    B.用電設備、設施繁多

    C.運營線路長車站多

    D.環境相對封閉、排煙困難

    【答案】C

    【解析】2021版教材P667地鐵的火災危險性特點包括:

    1.空間小﹑人員密度和流量大;

    2.用電設施、設備繁多

    3.動態火災隱患多

    運營線路長﹑車站多不屬于地鐵火災危險性的特點

    66.某建筑高度為36m的高層養老建筑,設有自動噴水滅火系統和火災自動化報警系統,該建筑居室的下列裝修材料中燃燒性能不應低于B1級的是()。

    A.固定家具

    B.墻面裝修材料

    C.地面裝修材料

    D.隔斷裝修材料

    【答案】B

    【解析】《建筑內部裝修設計防火規范》(GB50222-2017

    5.2.1 高層民用建筑內部各部位裝修材料的燃燒性能等級,不應低于本規范表5.2.1的規定。

    5.2.3 除本規范第4章規定的場所和本規范表5.2.1中序號為10~12規定的部位外,以及大于400㎡的觀眾廳、會議廳和100m以上的高層民用建筑外,當設有火災自動報警裝置和自動滅火系統時,除頂棚外,其內部裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表5.2.1規定的基礎上降低一級。

    根據表,高層養老建筑(地上部分)墻面,地面,隔段、固定家具裝修材料燃燒性能等級分別不低于AB1B1B2,當設有火災自動報警裝置和自動滅火系統時,除頂棚外可以降級,墻面裝修材料燃燒性能等級不低于B1,答案選B

    67.關于汽車庫、修車庫、停車場的分類,正確的是()。

    A.停車位數量為125個,總建筑面積為5000m2的汽車庫為Ⅱ類汽車庫

    B.修車庫車位數為15個,總建筑面積為3000m2的修車庫為Ⅰ類修車庫

    C.停車位數量為400個的停車場為Ⅰ類停車場

    D.停車位數量為300個,總建筑面積為10000m2的汽車庫為Ⅱ類汽車庫

    【答案】D

    【解析】根據《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》(GB50067-2014:

    注:1 當屋面露天停車場與下部汽車庫共用汽車坡道時,其停車數量應計算在汽車庫的車輛總數內。
    2 室外坡道、屋面露天停車場的建筑面積可不計入汽車庫的建筑面積之內。
    3 公交汽車庫的建筑面積可按本表的規定值增加2.0倍。

    A IIIBⅡ級CⅡ級

    68.在標準耐火試險條件下,判斷承重墻的耐火極限時,不需要考慮的因素是()。

    A.墻體厚度

    B.承載能力

    C.完整性

    D.隔熱性

    【答案】A

    【解析】2021版教材P110耐火極限是指在標準耐火試驗條件下,建筑構件、配件或結構從受到火的作用時起,至失去承載能力、完整性或隔熱性止所用時間,用小時(h)表示。耐火極限是指在標準耐火試驗條件下,建筑構件﹑配件或結構從受到火的作用時起,至失去承載能力、完整性或隔熱性止所用時間,用小時(h)表示。

    69.下列滅火器中,不適宜撲救廚房火災的是()。

    A.BC干粉滅火器

    B.ABC干粉滅火器

    C.泡沫滅火器

    D.二氧化碳滅火器

    【答案】B

    【解析】2021版教材P608,六)F類火災(烹器具內的烹任物火災)F類火災通常發生在家庭或飯店。當烹任器具內的烹任物(如動植物油脂)發生火災時,由于二氧化碳滅火器對F類火災只能暫時撲滅,容易復燃,因此一般可選用BC干粉滅火器(試驗表明,ABC干粉滅火器對F類火災滅火效果不佳)、水基型(水霧、泡沫)滅火器進行撲救。

    70.大型商業綜合體設置了消防應急照明和疏散指示系統,燈具采用集中電源方式供電。下列組件中,不屬于該綜合體消防應急照明和疏散指示系統組成部分的是()。

    A.應急照明控制器

    B.A型安全出口標志燈

    C.集中電源型應急照明燈

    D.應急照明配電箱

    【答案】D

    【解析】2021版教材P583,集中電源型消防應急燈具由應急照明集中電源對燈具進行集中供電。

    某石化企業中央控制樓內設有消防控制室,該企業的一個生產車間設有可燃氣體探測報警系統,該系統設備的選型或設置錯誤的是()。

    A.可燃氣體探測器采用便攜式可燃氣體探測器

    B.可燃氣體探測器設置在車間物料管道閥門附近

    C.可燃氣體探測器的報警信號接入車間的生產過程控制系統

    D.可燃氣體報警控制器設置在車間生產控制室

    【答案】B

    【解析】《火災自動報警系統設計規范 》(GB50116-2013

    8.1.2 可燃氣體探測報警系統應獨立組成,可燃氣體探測器不應接入火災報警控制器的探測器回路;當可燃氣體的報警信號需接入火災自動報警系統時,應由可燃氣體報警控制器接入。

    石化行業涉及過程控制的可燃氣體探測器,可接入集散控制系統(DCS)等生產控制系統,但其報警信號應接入消防控制室,C正確。

    8.3.1當有消防控制室時,可燃氣體報警控制器可設置在保護區域附近;當無消防控制室時,可燃氣體報警控制器應設置在有人員值班的場所,D正確。

    《飛機庫設計防火規范 》(GB50284-2008

    8.4.1-3在地面以下的地下室和地面以下的通風地溝內有可燃氣體聚集的空間、燃氣進氣間和燃氣管道閥門附近應選用可燃氣體探測器,B錯誤。

    石油化工可燃氣體和有毒氣體檢測報警設計標準》( GB/T50493-2019

    3.0.7進入爆炸性氣體環境或有毒氣體環境的現場工作人員應配備便攜式可燃氣體和(或)有毒氣體探測器,A正確。

    72.關于火災探測報警系統組成的說法,錯誤的是()。

    A.火災報警裝置是系統的基本組成部分

    B.系統應設置自動或手動觸發裝置

    C.系統應設置主電源和備用電源

    D.系統必須設置火災警報裝置

    【答案】A

    【解析】2021版教材P507,火災探測報警系統由火災報警控制器、觸發器件和火災警報裝置等組成。所以A錯誤。

    在火災自動報警系統中,自動或手動產生火災報警信號的器件稱為觸發器件,主要包括火災探測器和手動火災報警按鈕。所以B正確。

    火災警報裝置:在火災自動報警系統中,用于發出區別于環境聲、光的火災警報信號的裝置稱為火災警報裝置。它以聲、光和音響等方式向報警區域發出火災警報信號,以警示人們迅速采取安全疏散、滅火救災措施。D正確。

    電源:火災自動報警系統屬于消防用電設備,其主電源應當采用消防電源,備用電源可采用蓄電池。系統電源除為火災報警控制器供電外,還為與系統相關的消防控制設備等供電。C正確。

    73.3層養老建筑設置了集中控制型消防應急照明和疏散指示系統,根據現行國家標準《消防應急照明疏散指示系統技術標準》(GB51309),該系統的下列性能指標中,錯誤的是()。

    A.出口標志燈的持續應急工作時間為1.0h

    B.系統應急后動后,二層疏散走道地面的最低水平照度為5.01x

    C.應急照明燈具光源應急點亮的響應時間為1s

    D.持續型方向標志燈光源由節電點亮模式轉入應急點亮模式的響應時間為2s

    【答案】B

    【解析】《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309-2018

    3.2.4 系統應急啟動后,在蓄電池電源供電時的持續工作時間應滿足下列要求: 2醫療建筑﹑老年人照料設施、總建筑面積大于100000m2的公共建筑和總建筑面積大于20000m2的地下、半地下建筑,不應小于1hA選項正確;

    3.2.5 照明燈應采用多點、均勻布置方式,建、構筑物設置照明燈的部位或場所疏散路徑地面水平最低照度應符合表3.2.5的規定。根據表,老年人照料設施地面的最低水平照度不低于10.0lxB錯誤,為正確選項;

    3.2.3 火災狀態下,燈具光源應急點亮、熄滅的響應時間應符合下列規定:1 高危險場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于0.25s2 其他場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于5s C選項正確;

    3.6.6 在非火災狀態下,系統主電源斷電后,系統的控制設計應符合下列規定:

     1 集中電源或應急照明配電箱應連鎖控制其配接的非持續型照明燈的光源應急點亮、持續型燈具的光源由節電點亮模式轉入應急點亮模式;燈具持續應急點亮時間應符合設計文件的規定,且不應超過0.5hD選項正確。

    74.某二級耐火等級的劇場,其觀眾廳的疏散時間控制為2min。如果每股人流通過能力:池座為43/min、樓座為37/min,單股人流寬度為0.55m。在計算該劇場疏散樓梯的寬度時,采用的百人寬度指標最小為()m/百人。

    A.0.64

    B.0.69

    C.0.74

    D.0.34

    【答案】A

    【解析】2021版教材P165劇場百人寬度指標以池座取值,池座百人寬度指標=單股人流寬度x100/(疏散時間x每分鐘每股人流通過人數)=0.55×100/2*43=0.64m/百人。

    75.根據現行國家標準《石油化工企業設計防火標準》(GB50160),下列物質的火災危險性分類中,錯誤的是()。

    A.操作溫度超過其閃點的Z類液體應視為甲B類液體

    B.液化經的火災危險性屬于甲A

    C.汽油的火災危險性屬于甲B

    D.操作溫度超過其閃點的丙A類液體應視為乙B類液體

    【答案】D

    【解析】《汽車庫·修車庫·停車場設計防火規范》(GB500674.1.7為汽車庫﹑修車庫服務的以下附屬建筑,可與汽車庫·修車庫貼鄰,但應采用防火墻隔開,并應設置直通室外的安全出口:

    1.貯存量不大于1.0t的甲類物品庫房;
    2.總安裝容量不大于5.0m3/h的乙炔發生器間和貯存量不超過5個標準鋼瓶的乙炔氣瓶庫;
    3.1個車位的非封閉噴漆間或不大于2個車位的封閉噴漆間;
    4.建筑面積不大于200m2的充電間和其他甲類生產場所。

    建筑面積為1000m2的電影攝影棚設置的自動噴水滅火系統,應采用()。

    A.雨淋系統

    B.濕式系統

    C.千式系統

    D.預作用系統

    【答案】A

    【解析】《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017

    4.2.6 具有下列條件之一的場所,應采用雨淋系統:

    1 火災的水平蔓延速度快、閉式灑水噴頭的開放不能及時使噴水有效覆蓋著火區域的場所;
    2 設置場所的凈空高度超過本規范第6.1.1條的規定,且必須迅速撲救初期火災的場所;

    3 火災危險等級為嚴重危險級Ⅱ級的場所。

    電影攝影棚為嚴重危險級Ⅱ級,所以應該用雨淋系統,A正確。

    某耐火等級為二級的辦公建筑,其供配電線路的選型和敷設存在電氣火災風險的是()。

    A.照明燈具配電回路的允許載流量大于其配接燈具的額定工作電流總和

    B.插座回路線纜在有可燃物的悶頂中敷設時,采用B1級剛性塑料管保護

    C.電氣豎井設置的槽盒在穿越樓板處時,采用耐火極限為1.00h的防火封堵材料封堵

    D.電氣豎井內成束敷設電纜的燃燒性能為B1

    【答案】B

    【解析】《 建筑設計防火規范》(GB50016-20142018年版))10.2.3配電線路不得穿越通風管道內腔或直接敷設在通風管道外壁上,穿金屬導管保護的配電線路可緊貼通風管道外壁敷設。

    配電線路敷設在有可燃物的悶頂、吊頂內時,應采取穿金屬導管、采用封閉式金屬槽盒等防火保護措施。

    多瓶組單元獨立內貯壓式七氟丙烷氣體滅火系統的組件不包括()

    A.信號反饋裝置

    B.單向閥

    C.選擇閥

    D.集流管

    【答案】C

    【解析】在多個保護區域的組合分配系統中,每個防護區或保護對象在集流管的排氣支管上應設置與該區域對應的選擇閥,單元獨立不包括C

    79.關于撲救易燃液體火災的說法,錯誤的是()。

    A.蛋白泡沫滅火劑不能用于撲救水溶性易燃液體火災

    B.高倍數泡沫滅火劑不適用于撲救油罐火災

    C.水滅火劑能用于撲救二硫化碳火災

    D.氣體滅火劑不能用于撲救易燃液體火災

    【答案】D

    【解析】《泡沫滅火系統技術標準》(GB50151-20213.2.3 對于水溶性甲、乙、丙類液體及其他對普通泡沫有破壞作用的甲、乙、丙類液體,必須選用抗溶水成膜、抗溶氟蛋白或低黏度抗溶氟蛋白泡沫液。A正確。

    高倍數泡沫滅火劑,不能用于撲救油罐火災、水溶性易燃液體火災,B正確。

    溶于水的易燃液體選用抗溶性泡沫滅火劑;在常溫常壓下二硫化碳為無色透明微帶芳香味的脂溶性液體,不溶于水,可以用水滅火劑,C正確。

    易燃液體火災主要選用泡沫滅火劑、干粉滅火劑滅火,二者聯用滅火效果更好,也可選用氣體滅火劑滅火,D錯誤。

    80.單層丁類廠房建筑面積2000m2,生產過程中使用明火,該廠房的耐火等級至少應為(  )。

    A.一級

    B.二級

    C.三級

    D.四級

    【答案】B

    【解析】《 建筑設計防火規范》(GB50016-20142018年版))

    3.2.3 單、多層丙類廠房和多層丁、戊類廠房的耐火等級不應低于三級。
       使用或產生丙類液體的廠房和有火花、赤熱表面、明火的丁類廠房,其耐火等級均不應低于二級;當為建筑面積不大于500m2的單層丙類廠房或建筑面積不大于1000m2的單層丁類廠房時,可采用三級耐火等級的建筑。

    消防安全技術實務—多選題

    81.關于公共建筑防煙分區劃分,正確的是()。

    A.凈高3m的空間按面積500m2劃分防煙分區

    B.凈高6m的空間按面積3000m2劃分防煙分區

    C.凈高4m的空間按面積800m2劃分防煙分區

    D.凈高6m的空間按面積1000m2劃分防煙分區

    E.凈高8m的空間按面積2000m2劃分防煙分區

    【答案】ACDE

    【解析】《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251-2017

    4.2.4 公共建筑、工業建筑防煙分區的最大允許面積及其長邊最大允許長度應符合表4.2.4的規定,當工業建筑采用自然排煙系統時,其防煙分區的長邊長度尚不應大于建筑內空間凈高的8倍。

    注:1 公共建筑、工業建筑中的走道寬度不大于2.5m時,其防煙分區的長邊長度不應大于60m
    2 當空間凈高大于9m時,防煙分區之間可不設置擋煙設施。
    3 汽車庫防煙分區的劃分及其排煙量應符合現行國家規范《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》GB 50067的相關規定。

    所以答案為ACDE

    82.關于工業建筑疏散門,錯誤的是()。

    A.戊類倉庫首層靠外墻外側的疏散門可采用推拉門

    B.丙類倉庫首層靠外墻外側的門可采用卷簾門

    C.乙類車間人數不超60人且每栓門的平均疏散人數不超30人,疏散門的開后方向不限

    D.丁類車間作為第二安全出口的疏散門可采用推拉門

    E.多層戊類車間,每層工作人數為50人,其封閉樓梯間的門可雙向開啟

    【答案】CD

    【解析】《 建筑設計防火規范》(GB50016-20142018年版))

    6.4.11 建筑內的疏散門應符合下列規定:
      1 民用建筑和廠房的疏散門,應采用向疏散方向開啟的平開門,不應采用推拉門、卷簾門、吊門、轉門和折疊門。除甲、乙類生產車間外,人數不超過60人且每樘門的平均疏散人數不超過30人的房間,其疏散門的開啟方向不限。CD錯誤。
      2 倉庫的疏散門應采用向疏散方向開啟的平開門,但丙、丁、戊類倉庫首層靠墻的外側可采用推拉門或卷簾門。AB正確。

      封閉樓梯間的門可雙向開啟,E選項正確。

    83.某單層會展中心,室內凈高13m,設置濕式自動噴水滅火系統,關于該系統正確的是()。A.作用面積取160m

    B.噴頭布置間距不大于3.0m且不小于1.8m

    C.噴水強度取15L/min.m2

    D.最不利點灑水噴頭工作壓力取0.1MPa

    E.設計持續噴水時間取1.0h

    【答案】ABDE

    【解析】根據《 自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017)要求,5.0.2 民用建筑和廠房高大空間場所采用濕式系統的設計基本參數不應低于表5.0.2的規定。

    該會展中心室內凈高13m,其噴水強度應為20L/min.m2),C選項錯誤,

    5.0.1 民用建筑和廠房采用濕式系統時的設計基本參數不應低于表5.0.1的規定。 注:系統最不利點處灑水噴頭的工作壓力不應低于0.05MPa

    其他選項正確,本題應選A.B.D.E

    84.某辦公建筑設置了火災自動報警系統,系統形式為區域報警系統,下列部件中可作為系統組件的有()。

    A.輸出模塊

    B.點型感煙火災探測器

    C.手動火災報警按鈕

    D.消防控制室圖形顯示裝置

    E.管路采樣式吸氣感煙火災探測器

    【答案】BCDE

    【解析】《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-2013

    3.2.2 區域報警系統的設計,應符合下列規定:
      1 系統應由火災探測器、手動火災報警按鈕、火災聲光警報器及火災報警控制器等組成,系統中可包括消防控制室圖形顯示裝置和指示樓層的區域顯示器。
    所以答案為BCDE

    輸入輸出模塊屬于集中報警系統、控制中心報警系統組成部分。

    85.根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),關于疏散走道設置的說法,錯誤的有()。

    A.不借用相鄰防火區疏散時,疏散走道在防火分區處可采用防火卷簾分隔

    B.賓館客房開向疏散走道的門的凈寬度不小于0.9m時,疏散走道的最小凈寬度不應小于1.0m

    C.一類高層教學樓內走道位于兩個安全出口之間的疏散門至最近安全出口的直線距離不應大于50m

    D.二級耐火等級建筑疏散走道兩側的隔墻不應采用金屬夾芯板

    E.一類高層旅館內走道位于兩個安全出口之間的疏散門至最近安全出口的直線距離不應大于37.5m

    【答案】ABC

    【解析】《建筑設計防火規范》(GB50016

    疏散走道是人員在樓層疏散過程中的一個重要環節,且也是人員匯集的場所,要盡量使人員的疏散行動通暢不受阻。因此,在疏散走道上不應設置卷簾、門等其他設施,但在防火分區處設置的防火門,則需要采用常開的方式以滿足人員快速疏散、火災時自動關閉起到阻火擋煙的作用。故A錯誤。

    5.5.18 除本規范另有規定外,公共建筑內疏散門和安全出口的凈寬度不應小于0.90m,疏散走道和疏散樓梯的凈寬度不應小于1.10mB錯誤;

    5.5.17 公共建筑的安全疏散距離應符合下列規定:
    1 直通疏散走道的房間疏散門至最近安全出口的直線距離不應大于表 5.5.17 的規定。

    一類高層教學樓內位于兩個安全出口之間的疏散門至最近安全出口的直線距離不應大于30m  3 建筑物內全部設置自動噴水滅火系統時,其安全疏散距離可按本表的規定增加 25%,最大為37.5mC錯誤。

    86.某建筑耐火極限2.00h的防火隔墻,長8m,高6m,采用防護冷卻系統保護,下列正確的是()。

    A.系統噴頭采用快速響應灑水噴頭

    B.噴水強度≥0.7L/s.m

    C.噴頭間距<2.5m

    D.持續噴水時間≥2.0h

    E.噴頭濺水盤與防火玻璃墻的水平距離<0.3m

    【答案】ABDE

    【解析】《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084-2017

    5.0.15 當采用防護冷卻系統保護防火卷簾、防火玻璃墻等防火分隔設施時,系統應獨立設置,且應符合下列要求:

    1 噴頭設置高度不應超過8m;當設置高度為4m~8m時,應采用快速響應灑水噴頭;A正確。

    2 噴頭設置高度不超過4m時,噴水強度不應小于0.5L/s·m);當超過4m時,每增加1m,噴水強度應增加0.1L/s·m);B正確。

    3 噴頭設置應確保噴灑到被保護對象后布水均勻,噴頭間距應為1.8m~2.4m;噴頭濺水盤與防火分隔設施的水平距離不應大于0.3m,與頂板的距離應符合本規范第7.1.15條的規定;C錯誤,E正確。

    4 持續噴水時間不應小于系統設置部位的耐火極限要求。所以D正確。本題答案為ABDE

    87.某辦公建筑每層劃分為一個防火分區,疏散走道由電動擋煙壁分隔為2個防煙分區,并設置了機械排煙系統,防煙樓梯間和前室設置了機械加壓送風系統,三層疏散走道的1只感煙火災探測器和1只手動火災報警按鈕發出火災報警信號后,消防聯動控制器應聯動的設備有()。

    A.三層排煙系統的排煙風機

    B.四層防煙梯間前室的送風口

    C.三層疏散走道的排煙閥

    D.防煙樓梯間的所有加壓送風機

    E.三層疏散走道的電動擋煙垂壁

    【答案】BD

    【解析】《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-20134.5.1 防煙系統的聯動控制方式應符合下列規定:1 應由加壓送風口所在防火分區內的兩只獨立的火災探測器或一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號,作為送風口開啟和加壓送風機啟動的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制相關層前室等需要加壓送風場所的加壓送風口開啟和加壓送風機啟動。

    《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251-20175.1.3 當防火分區內火災確認后,應能在15s內聯動開啟常閉加壓送風口和加壓送風機。并應符合下列規定:1 應開啟該防火分區樓梯間的全部加壓送風機;2 應開啟該防火分區內著火層及其相鄰上下層前室及合用前室的常閉送風口,同時開啟加壓送風機。BD選項正確。

    《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-20134.5.1-2 應由同一防煙分區內且位于電動擋煙垂壁附近的兩只獨立的感煙火災探測器的報警信號,作為電動擋煙垂壁降落的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制電動擋煙垂壁的降落。E錯誤。

    《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-20134.5.2 排煙系統的聯動控制方式應符合下列規定:1 應由同一防煙分區內的兩只獨立的火災探測器的報警信號,作為排煙口、排煙窗或排煙閥開啟的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制排煙口、排煙窗或排煙閥的開啟,同時停止該防煙分區的空氣調節系統。2 應由排煙口、排煙窗或排煙閥開啟的動作信號,作為排煙風機啟動的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制排煙風機的啟動。AC不選,題目中的兩個信號不一定是同一防煙分區內的信號。

    88.關于大型商業綜合體內餐飲場所防火措施的說法,錯誤的有()。

    A.用餐區域使用木炭現場烤肉,應采取防護措施

    B.餐飲場所宜集中布置在同一樓層的集中區域

    C.建筑面積大于150m2的地下餐飲場所不應使用燃氣

    D.廚房的油煙管道應至少每半年清洗一次

    E.廚房與餐廳之間設置的防火墻的耐火極限不應低于1.00h

    【答案】ADE

    【解析】 大型商業綜合體消防安全管理規則(試行) 應急消〔2019314

    第三十四條 大型商業綜合體內餐飲場所應當符合下列規定:

    1. 餐飲場所宜集中布置在同一樓層或同一樓層的集中區域;
    2.餐飲場所嚴禁使用液化石油氣及甲、乙類液體燃料;
    3. 餐飲場所使用天然氣作燃料時,應當采用管道供氣。設置在地下且建筑面積大于150m2或座位數大于75座的餐飲場所不得使用燃氣;
    4. 不得在餐飲場所的用餐區域使用明火加工食品,開放式食品加工區應當采用電加熱設施;
    5. 廚房區域應當靠外墻布置,并應采用耐火極限不低于2小時的隔墻與其他部位分隔;
    6. 廚房內應當設置可燃氣體探測報警裝置,排油煙罩及烹飪部位應當設置能夠聯動切斷燃氣輸送管道的自動滅火裝置,并能夠將報警信號反饋至消防控制室;
    7. 爐灶、煙道等設施與可燃物之間應當采取隔熱或散熱等防火措施;
    8. 廚房燃氣用具的安裝使用及其管路敷設、維護保養和檢測應當符合消防技術標準及管理規定;廚房的油煙管道應當至少每季度清洗一次;
    9. 餐飲場所營業結束時,應當關閉燃氣設備的供氣閥門。

    89.某建筑室內消火栓系統設置了2臺消防水泵,11備,其出水管上應設置()。

    A.止回閥

    B.控制閥

    C.真空表

    D.壓力表

    E.DN65的試水管

    【答案】ABDE

    【解析】《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-20145.1.11 一組消防水泵應在消防水泵房內設置流量和壓力測試裝置,并應符合下列規定:1 單臺消防給水泵的流量不大于20L/s、設計工作壓力不大于0.50MPa時,泵組應預留測量用流量計和壓力計接口,其他泵組宜設置泵組流量和壓力測試裝置;2 消防水泵流量檢測裝置的計量精度應為0.4級,最大量程的75%應大于最大一臺消防水泵設計流量值的175%3 消防水泵壓力檢測裝置的計量精度應為0.5級,最大量程的75%應大于最大一臺消防水泵設計壓力值的165%4 每臺消防水泵出水管上應設置DN65的試水管,并應采取排水措施。E選項正確。

    5.1.13 離心式消防水泵吸水管、出水管和閥門等,應符合下列規定:6 消防水泵的出水管上應設止回閥、明桿閘閥;當采用蝶閥時,應帶有自鎖裝置;當管徑大于DN300時,宜設置電動閥門;AB選項正確。

    5.1.17 消防水泵吸水管和出水管上應設置壓力表,并應符合下列規定:1 消防水泵出水管壓力表的最大量程不應低于其設計工作壓力的2倍,且不應低于1.60MPaC錯誤、D正確。
    所以本題答案為ABDE

    90.關于建筑防火間距的說法,正確的有()。

    A.住宅建筑與10kV預裝式變電站的防火間距不應小于3m

    B.兩棟高層教學樓,相鄰較低一面外墻為防火墻且屋頂無天窗,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,防火間距不應小于3.5m

    C.兩棟多層辦公樓相鄰較高一面外墻為防火墻時,防火間距可不限

    D.相鄰兩棟高度相同的一級耐火等級酒店建筑,相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,防火間距可不限

    E.兩棟均為二級耐火等級的高層商場建筑通過連廊連接時,防火間距不應小于13m

    【答案】ACDE

    【解析】《 建筑設計防火規范 》(GB50016-20142018年版))

    5.2.3 民用建筑與單獨建造的變電站的防火間距應符合本規范第3.4.1條有關室外變、配電站的規定,但與單獨建造的終端變電站的防火間距,可根據變電站的耐火等級按本規范第5.2.2條有關民用建筑的規定確定。
      5.2.24 民用建筑與10kV及以下的預裝式變電站的防火間距不應小于3mA正確。

    相鄰兩座建筑中較低一座建筑的耐火等級不低于二級,相鄰較低一面外墻為防火墻且屋頂無天窗,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不應小于3.5m;對于高層建筑,不應小于4mB錯誤

    5.2.23兩座建筑相鄰較高一面外墻為防火墻,或高出相鄰較低一座一、二級耐火等級建筑的屋面15m及以下范圍內的外墻為防火墻時,其防火間距不限,C正確。

    5.2.23相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于1.00h時;其防火間距不限,D正確。

    5.2.26相鄰建筑通過連廊、天橋或底部的建筑物等連接時,高層建筑之間不應小于13mE正確。

    91.某商業建筑設置了火災自動報警系統,系統形式為集中報警系統,火災探測器和聯動模塊共用同一總線。該建筑火災自動報警系統線路的線纜選型,正確的有()。

    A.輸入模塊的通信總線采用阻燃銅芯導線

    B.輸出模塊的電源總線采用阻燃耐火銅芯導線

    C.消防廣播揚聲器的信號傳輸總線采用阻燃銅芯電纜

    D.火災探測器的通信總線采用阻燃銅芯導線

    E.消防電話分機的信號傳輸總線采用阻燃銅芯電纜

    【答案】BCE

    【解析】《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-2013

    11.2.2 火災自動報警系統的供電線路、消防聯動控制線路應采用耐火銅芯電線電纜,報警總線、消防應急廣播和消防專用電話等傳輸線路應采用阻燃或阻燃耐火電線電纜。

    AD應采用耐火銅芯電線。

    92.某一類高層辦公樓外圍護結構采用玻璃幕墻,關于該幕墻的防火設置要求,正確的有()。

    A.幕墻上下層之間的實體墻高度不應小于0.8m

    B.幕墻上下層之間設置的防火玻璃墻耐火完整性不應低于1.00h

    C.幕墻與每層樓板的縫隙應采用防火封堵材料封堵

    D.幕墻與隔墻處的縫隙應采用防火封堵材料封堵

    E.幕墻上下層之間的實體墻的耐火極限不應低于0.75h

    【答案】ABCD

    【解析】《 建筑設計防火規范 》(GB50016-20142018年版))

    6.2.5 除本規范另有規定外,建筑外墻上、下層開口之間應設置高度不小于1.2m的實體墻或挑出寬度不小于1.0m、長度不小于開口寬度的防火挑檐;當室內設置自動噴水滅火系統時,上、下層開口之間的實體墻高度不應小于0.8m。當上、下層開口之間設置實體墻確有困難時,可設置防火玻璃墻,但高層建筑的防火玻璃墻的耐火完整性不應低于1.00h,多層建筑的防火玻璃墻的耐火完整性不應低于0.50h。外窗的耐火完整性不應低于防火玻璃墻的耐火完整性要求。

    住宅建筑外墻上相鄰戶開口之間的墻體寬度不應小于1.0m;小于1.0m時,應在開口之間設置突出外墻不小于0.6m的隔板。
       實體墻、防火挑檐和隔板的耐火極限和燃燒性能,均不應低于相應耐火等級建筑外墻的要求。

    6.2.6 建筑幕墻應在每層樓板外沿處采取符合本規范第6.2.5條規定的防火措施,幕墻與每層樓板、隔墻處的縫隙應采用防火封堵材料封堵。

    該一類高層公共建筑的建筑外墻耐火極限為不低于1.00h

    93.關于室內消火栓栓口壓力或消防水槍充實水柱的說法,正確的有()。

    A.室內凈高為9m的單層展覽館的消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按13m計算

    B.多層庫房的消火栓栓口動壓不應小于0.25MPa,且消火水槍充實水柱應按13m計算

    C.高層民用建筑的消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按13m計算

    D.高層廠房的消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按13m計算

    E.單層廠房的消火栓栓口動壓不應小于0.25MPa,且消防水槍充實水柱應按10m計算

    【答案】ACD

    【解析】《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014

    7.4.12 室內消火栓栓口壓力和消防水槍充實水柱,應符合下列規定:
      1 消火栓栓口動壓力不應大于0.50MPa,當大于0.70MPa時必須設置減壓裝置;
      2 高層建筑、廠房、庫房和室內凈空高度超過8m的民用建筑等場所,消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按13m計算;其他場所,消火栓栓口動壓不應小于0.25MPa,且消防水槍充實水柱應按10m計算。 所以ACD正確。

    94.賓館設有火災自動報警系統、自動噴水滅火系統等消防系統,并設有消防控制室。該賓館消防控制室內應設置的消防設備包括()。

    A.火災報警控制器(聯動型)

    B.出口標志燈

    C.消防控制室圖形顯示裝置

    D.區域顯示器

    E.消防應急廣播控制設備

    【答案】ACE

    【解析】《火災自動報警系統設計規范》(GB50116-2013

    3.4.2 消防控制室內設置的消防設備應包括火災報警控制器、消防聯動控制器、消防控制室圖形顯示裝置、消防專用電話總機、消防應急廣播控制裝置、消防應急照明和疏散指示系統控制裝置、消防電源監控器等設備或具有相應功能的組合設備。消防控制室內設置的消防控制室圖形顯示裝置應能顯示本規范附錄A 規定的建筑物內設置的全部消防系統及相關設備的動態信息和本規范附錄 B 規定的消防安全管理信息,并應為遠程監控系統預留接口,同時應具有向遠程監控系統傳輸本規范附錄 A 和附錄 B 規定的有關信息的功能。所以ACE正確。

    《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》(GB51309-20183.2.8 出口標志燈的設置應符合下列規定:

    1 應設置在敞開樓梯間、封閉樓梯間、防煙樓梯間、防煙樓梯間前室入口的上方;

     2 地下或半地下建筑(室)與地上建筑共用樓梯間時,應設置在地下或半地下樓梯通向地面層疏散門的上方;

     3 應設置在室外疏散樓梯出口的上方;

     4 應設置在直通室外疏散門的上方;

     5 在首層采用擴大的封閉樓梯間或防煙樓梯間時,應設置在通向樓梯間疏散門的上方;

     6 應設置在直通上人屋面、平臺、天橋、連廊出口的上方;

     7 地下或半地下建筑(室)采用直通室外的豎向梯疏散時,應設置在豎向梯開口的上方;

     8 需要借用相鄰防火分區疏散的防火分區中,應設置在通向被借用防火分區甲級防火門的上方;

     9 應設置在步行街兩側商鋪通向步行街疏散門的上方;

     10 應設置在避難層、避難間、避難走道防煙前室、避難走道入口的上方;

     11 應設置在觀眾廳、展覽廳、多功能廳和建筑面積大于400m2的營業廳、餐廳、演播廳等人員密集場所疏散門的上方。所以B選擇。

    95.某大型商業綜合體,設置了消防應急照明和疏散指示系統,消防應急燈具采用集中電源供電。該綜合體消防應急燈具配電系統的設置,正確的有()。

    A.消防控制室和所在樓層設置的燈具共用同一配電回路

    B.額定輸出功率為800W的集中電源設置在電氣豎井內

    C.應急照明集中電源的輸出回路為4

    D.防煙樓梯間的燈具單獨設置配電回路

    E.分散設置的應急照明集中電源由所在防火分區的正常照明配電箱供電

    【答案】BCD

    【解析】   消防應急照明和疏散指示系統技術標準 》(GB51309-2018

    3.3.3-5 配電室、消防控制室、消防水泵房、自備發電機房等發生火災時仍需工作、值守的區域和相關疏散通道,應單獨設置配電回路,A錯誤。

     3.3.8-2-2)應設置在消防控制室、低壓配電室、配電間內或電氣豎井內;設置在消防控制室內時,應符合本標準第3.4.6條的規定;集中電源的額定輸出功率不大于1kW時,可設置在電氣豎井內,B正確。

    3.3.7-4-1A型應急照明配電箱的輸出回路不應超過8路;B型應急照明配電箱的輸出回路不應超過12路;C正確。

    3.3.4-1封閉樓梯間、防煙樓梯間、室外疏散樓梯應單獨設置配電回路,D正確;

    3.3.8-3 集中電源的供電應符合下列規定:

     1)集中控制型系統中,集中設置的集中電源應由消防電源的專用應急回路供電,分散設置的集中電源應由所在防火分區、同一防火分區的樓層、隧道區間、地鐵站臺和站廳的消防電源配電箱供電。E應有集中電源供電,E錯誤。

    96.某偏遠地區的固定頂丙酮儲罐區,采用固定式低倍數泡沫滅火系統保護。關于該儲罐區泡沫滅火系統的設置方案,正確的有()。

    A.儲罐采用液下噴射系統

    B.每支輔助泡沫槍的泡沫混合液流量為240L/min

    C.泡沫液的供給強度為12L/min·m2

    D.泡沫液的連續供給時間為40min

    E.防火堤外布置的泡沫消火栓間距為120m

    【答案】BCD

    【解析】丙酮為水溶性液體,火災危險性為甲類。

    《泡沫滅火系統技術標準》(GB50151-2021

    4.1.2-2水溶性甲、乙、丙類液體和其他對普通泡沫有破壞作用的甲、乙、丙類液體固定頂儲罐,應選用液上噴射系統;A錯誤。

    4.1.5 設置固定式系統的儲罐區,應配置用于撲救液體流散火災的輔助泡沫槍,泡沫槍的數量及其泡沫混合液連續供給時間不應小于表4.1.5的規定。每支輔助泡沫槍的泡沫混合液流量不應小240L/minB正確。

    4.2.2 泡沫混合液供給強度及連續供給時間應符合下列規定:3水溶性液體和其他對普通泡沫有破壞作用的甲、乙、丙類液體儲罐,其泡沫混合液供給強度及連續供給時間不應小于表4.2.2-2的規定。

    根據表可知,泡沫液的供給強度不應小于12L/min·m2),泡沫液的連續供給時間不應小于30min,所以CD正確。

    4.1.9采用固定式泡沫滅火系統的儲罐區,當鄰近消防站的泡沫消防車5min無法到達現場時,應沿防火堤外均勻布置泡沫消火栓,且泡沫消火栓的間距不應大60mE錯誤。

    97.下列關于綜合管廊艙室的火災危險性分類,表述錯誤的是()。

    A.天然氣管道艙室為乙類

    B.通信線纜艙室為丙類

    C.熱力管道和污水管道艙室為丙類

    D.塑料管的雨水管道艙室為丁類

    E.球墨鑄鐵的雨水管道艙室為丁類

    【答案】ACE

    【解析】《 城市綜合管廊工程技術規范 》(GB50838-2015 7.1.1 含有下列管線的綜合管廊艙室火災危險性分類應符合表7.1.1的規定:

    7.1.1 綜合管廊艙室火災危險性分類

    98.關于管網氣體滅火系統的控制方案,正確的有()。

    A.氣體滅火控制器自動控制系統啟動

    B.驅動瓶機械應急操作裝置應急控制系統啟動

    C.選擇閥機械應急操作裝置控制系統停止

    D.防護區外的手動控制裝置手動控制系統啟動

    E.防護區外的手動控制裝置手動控制系統停止

    【答案】ABDE

    【解析】《氣體滅火系統設計規范》(GB50370-20055.0.2管網滅火系統應設自動控制﹑手動控制和機械應急操作三種啟動方式。5.0.5 自動控制裝置應在接到兩個獨立的火災信號后才能啟動。手動控制裝置和手動與自動轉換裝置應設在防護區疏散出口的門外便于操作的地方,安裝高度為中心點距地面1.5m。機械應急操作裝置應設在儲瓶間內或防護區疏散出口門外便于操作的地方。所以ABD正確。

    2021版教材P450,緊急停止可以由防護區外的手動控制裝置手動控制系統停止,不能由選擇法機械應急停止,所以C錯誤,E正確。本題答案為ABDE

    99.某直徑為50m的全壓力式液化烴儲罐,周邊距該儲罐罐壁70m范圍內布置有4座相同的儲罐。儲罐采用水噴霧滅火系統進行冷卻保護時,關于該系統設計參數的選用,正確的有()。

    A.水噴霧系統響應時間為200s

    B.著火罐的保護面積按其罐體外表面積計算

    C.相鄰罐的保護面積按其罐體外表面積的1/2計算

    D.水噴霧系統持續供給時間為4.0h

    E.水噴霧系統按3座相鄰罐計算消防冷卻水用量

    【答案】BCE

    【解析】《 水噴霧滅火系統技術規范?》(GB50219-2014 3.1.2 系統的供給強度和持續供給時間不應小于表3.1.2的規定,響應時間不應大于表3.1.2的規定。

    3.1.2 系統的供給強度、持續供給時間和響應時間

    A響應時間不應大于120s,持續供給時間不應小于6h,所以AD錯誤。

    3.1.9 系統用于冷卻甲B、乙、丙類液體儲罐時,其冷卻范圍及保護面積應符合下列規定:

    1.著火的地上固定頂儲罐及距著火儲罐罐璧1.5倍著火罐直徑范圍內的相鄰地上儲罐應同時冷卻,當相鄰地上儲罐超過3座時,可按3座較大的相鄰儲罐計算消防冷卻水用量。E正確。

    3.著火罐的保護面積應按罐壁外表面面積計算,相鄰罐的保護面積可按實際需要冷卻部位的外表面面積計算,但不得小于罐壁外表面面積的1/2BC正確。

    100.單層棉花倉庫,占地面積為3000m2,該倉庫滅火器的下列配置方案中,正確的有()。

    A.滅火器單位滅火級別最大保護面積為50m2

    B.滅火器配置修正系數取0.3

    C.手提式滅火器最大保護距離為15m

    D.單具滅火器最小配置滅火級別為2A

    E.每個滅火器設置點配置數量不多于5具,且不少于2

    【答案】AC

    【解析】《 建筑滅火器配置設計規范》(GB50140-2005

    6.2.1 A類火災場所滅火器的最低配置基準應符合表6.2.1的規定。

    棉花倉庫的火災危險性為嚴重危險級,最大保護面積為50m2 A正確;單具滅火器最小配置滅火級別為3AD錯誤

    該倉庫應設置自動滅火系統和室內消火栓系統,滅火器配置修正系數應取0.5B錯誤。

    6.1.1 一個計算單元內配置的滅火器數量不得少于2具。
    6.1.2 每個設置點的滅火器數量不宜多于5具。 E錯誤。

    5.2.1 設置在A類火災場所的滅火器,其最大保護距離應符合表5.2.1的規定。

    手提式滅火器的最大保護距離為15mC正確。


    讀完這篇文章后,您心情如何?

    Copyright?2022北京中安安云消防科技有限公司 版權所有

    京ICP備2022011537號-1

    国产成人无码一区二区三区网站